Volcán Ubinas el más activo del Perú: Medidas a adoptar en caso de una erupción volcánica - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (2021)
El volcán Ubinas está localizado en la región de Moquegua y es el volcán más activo del Perú, ya que ha tenido al menos 26 erupciones explosivas de baja a moderada magnitud con un índice de explosividad volcánica (IEV) 1- 3, así como actividad fumarólica, desde el año de 1550 a.D hasta la actualidad. El 19 de julio del 2019 se presentó un proceso eruptivo caracterizado por una columna eruptiva que alcanzó una altura de 6500 metros sobre el cráter y una dispersión de ceniza en las regiones de Moquegua, Puno y Tacna, y superó los 250 kilómetros de distancia, llegando hasta La Paz, Bolivia. Las zonas más afectadas fueron los pueblos del valle de Ubinas, donde las autoridades de la región Moquegua tuvieron que evacuar a más de 600 personas hacia los refugios de Anascapa.