Evolución sedimentaria y paleoambiental durante el Pleistoceno en la quebrada El Muerto, La Brea, Talara - Alván De la Cruz, Aldo Alfonso (2009)
La sedimentación continental durante el Pleistoceno en la quebrada El Muerto en Pampa La Brea, Talara, ha sido analizada mediante el levantamiento de columnas estratigráficas. Estas sucesiones de facies están ubicadas sobre las capas terciarias de la cuenca Talara y consisten en facies características de flujos de detritos debris flows de alta y baja densidad, conformadas por intercalación de facies de arenas que engloban granos aislados con facies de granos gruesos clasto soportados y matriz soportado. Estas facies conforman un sistema de abanicos aluviales con canales fluviales conglomerádicos proximales en episodios consecutivos y alternantes, compuesto de clastos que derivan de la erosión de las rocas paleozoicas de los cerros Amotape. Mediante el análisis sedimentológico, se interpreta los elementos arquitecturales que consisten de intercalaciones de elementos GB, CH, SB y LA y su paleoambiente. Estos sistemas se formaron en un clima húmedo con lluvias de regular intensidad, como lo evidencian los abundantes vertebrados fósiles, e insectos adaptados a climas húmedos.