Evaluación de peligros geológicos por reptación de suelos en la localidad de San Felipe, distrito San Felipe, provincia Jaén, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, a través de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR), realiza la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (Actividad 11)”. Con este trabajo cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por reptación de suelos en la localidad de San Felipe, distrito San Felipe, provincia Jaén, departamento Cajamarca. El substrato está conformado por calizas muy fracturadas y moderadamente meteorizadas de la Formación Chúlec, cubiertos por depósitos coluvio deluviales conformado por limos de baja plasticidad. Esta última es afectada por proceso de reptación en suelos. Las geoformas que se tienen son vertiente coluvio deluvial, con pendiente moderada (5° a 15°) a fuerte (15° a 25°) y subunidad de montaña en roca sedimentaria con pendiente moderada (5° a 15°) a muy fuerte o escarpada (25° a 45°). El factor detonante fueron las precipitaciones intensas en la localidad de San Felipe, como las registradas el 2 de marzo del 2022 de hasta 60.6 mm/día, sumado a infiltraciones por inadecuado regadío de los terrenos de cultivo. El proceso de reptación ha generado agrietamientos de hasta 30 m de longitud y desniveles de 20 cm, afectando principalmente el sector urbano de la localidad de San Felipe. La reptación ha afectado un área de 16 114 m2, donde se tienen diez viviendas, una institución educativa. Por todo lo expuesto, y las condiciones litológicas y geomorfológicas se consideran con Peligro Alto. Finalmente, se brindan las recomendaciones las cuales deben ser tomadas en cuenta, por las autoridades competentes y tomadores de decisiones; resaltando principalmente construir drenes impermeabilizados de coronación, reforestar las laderas de montaña, prohibir el riego por inundación de los terrenos de cultivo. Además, se recomienda la elaboración de un informe EVAR para determinar medidas de control a largo plazo.