Fallas geológicas: el origen de los terremotos - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (2021)
El Perú, está ubicado en el denominado “Cinturón de Fuego del Pacífico”, el cual se caracteriza por una intensa actividad sísmica, debido a los procesos de subducción, donde la placa oceánica (placa de Nazca) se introduce por debajo de la placa continental (placa Sudamericana). Los sismos se producen en la margen costera, bajo el nivel del mar por procesos de subducción; o en el continente, por la reactivación de fallas geológicas. Como ejemplos de sismos por reactivación de fallas geológicas en el mundo, podemos mencionar los ocurridos en Haití (2010), Italia (2012), Nepal (2015); y en el territorio peruano, los ocurridos en Quiches – Áncash (1946), Huaytapallana – Junín (1969), Cusco (1986, 1950), Paruro – Cusco (2014), Cabanaconde – Arequipa (2013 y 2015), entre otros; produciendo pérdidas de vidas y destrucción parcial o total de infraestructura.