Ostracodos y paleoambiente de la Formación Pebas en el nororiente peruano - Romero Pittman, Lidia (2000)
Han sido identificadas diversas especies de ostrácodos (A1ihropoda, crustácea) tales como. Cyprideis purperi purperi SHEPPARD, Cyprideis purperi colombiaensis SHEPPARD, Cytheridella postornata SHEPPARD, Botulocyprideis simples SHEPPARD, Otarocyprideis elegans SHEPPARD, provenientes de la Fm. Pebas, en afloramientos localizados en el Departamento de Loreto, región nor oriental del Perú. Esta microfauna ha sido analizada cualitativa y cuantitativamente para obtener inferencias paleoambientales. Los análisis combinados que involucran aspectos sedimentológicos y paleontológicos nos ayudaron a definir el ambiente en el que fue depositada la Fm. Pebas. Así, la composición de la microfauna y las particularidades mencionadas nos sugieren que esta Formación fue depositada en un ambiente continental con influencia marina. Los ostrácodos registrados sugieren una conexión marina que bien puede corresponder a la última transgresión ocurrida en el Mioceno tardío. Según éstas evidencias en este paleoambiente impero aguas poco profundas, tranquilas y de salinidad variable, considerándose que, algunos taxones salinos como Cyprideis fueron transportados durante las mareas.