Nuevas interpretaciones en el emplazamiento de los volcánicos de la formación Oyotún y su relación con la metalogenia - Jaimes Salcedo, Fredy (2021)
El área de estudio se localiza en el norte del Perú, comprendida entre los paralelos 79° 00´ 00´´ a 80° 00´ 00´´ Longitud oeste y 6° 30’ 00´´ a 7° 00´ 00´´ Latitud sur, forma parte de las estribaciones de la Cordillera Occidental y la Llanura Costera, espacialmente comprende las provincias de Lambayeque, Ferreñafe, Chiclayo, Oyotún y Cayalti (Fig. 01). El presente trabajo forma parte del cartografiado a la escala 1:50 000, del que se obtuvieron muestras de rocas para dataciones radiométricas y análisis geoquímicos. La Formación Oyotún, considerada anteriormente de edad Jurásico medio-superior (Romeuf 1994), tiene su localidad tipo en los alrededores de Oyotún. Feininger (1980) en Ecuador reportó dataciones en roca total K/Ar de 132 Ma. En el presente trabajo se reportan nuevas edades U-Pb entre 132 y 127 Ma, edades similares a las reportadas por Feininger. Por lo tanto, a partir de estos nuevos datos se hace un replanteo de la verdadera posición estratigráfica de la Formación Oyotún. El objetivo del presente trabajo es reinterpretar la estratigrafía del Cretácico Inferior del norte de Peru y dar a conocer las nuevas dataciones radiométricas y los resultados de los análisis geoquímicos. Los trabajos se realizaron en el marco del convenio entre el INGEMMET y CGS de China, en cuyos laboratorios se realizaron las dataciones radiométricas y los análisis geoquímicos.