Evaluación geológica de las zonas afectadas por lluvias en la provincia de Aymaraes, departamento de Apurímac - Sosa Senticala, Norma Luz (2025)
El presente informe es el resultado de la identificación de zonas críticas por peligro geológico, detonados por lluvias en el mes de febrero 2025 en 17 distritos de la provincia de Aymaraes: Cotaruse, Caraybamba, Chalhuanca, Soraya, Sañayca, Tapairihua, Justo Apu Sahuaraura, Pocohuanca, Yanaca, Toraya, Capaya, Ihuallo, Colcabamba, San Juan de Chacña, Lucre, Tintay y Chapimarca. En el área de estudio afloran principalmente rocas sedimentarias del Jurásico – Cretácico: la Formación Socosani, el Grupo Yura (Formación Puente, Cachíos, Labra, Hualhuani) y la Formación Arcurquina; así como rocas intrusivas subvolcánicas (Unidad Sañayca) y dioritas (Unidad Parco). Estas rocas se encuentran moderada a altamente meteorizadas y medianamente a muy fracturadas; asimismo cubiertas por depósitos recientes de tipo coluvio-deluvial, proluvial, aluvial y fluvial, acumulados desde el Pleistoceno hasta la actualidad. Las geoformas identificadas corresponden a relieves montañosos y colinas en un substrato rocoso sedimentario e intrusivo, con laderas de fuerte a muy fuerte pendiente (15°-45°); asimismo la cobertura superficial generando vertientes y abanicos (vertientes: coluvio-deluviales, y abanicos proluviales) con pendientes moderadas a fuertes (5-25°). Los terrenos con pendientes suaves (1°-5°) corresponden a terrazas aluviales y fluviales), donde se presentan la mayor cantidad de eventos geohidrológicos de tipo erosión e inundación fluvial. Los trabajos de campo permitieron identificar 50 sectores afectados por peligros geológicos, geohidrológicos y otros peligros geológicos, distribuidos de la siguiente manera: Toraya (5); Capaya (2); Ihuallo (1); Colcabamba (4); San Juan de Chacña (2); Lucre (3), Tintay (1); Chapimarca (3); Cotaruse (4); Caraybamba (1); Chalhuanca (8); Sanayca (3); Soraya (2); Justo Apu Sahuaraura (3); Tapairihua (5); Pocohuanco (2) y Yanaca (1). En la tipología de eventos identificados predominan los flujos de detritos o huaycos (25 ocurrencias), deslizamientos (6), hundimientos (1), derrumbes (2). En cuanto a las zonas afectadas predominan principalmente viviendas, carreteras, terrenos de cultivo, puentes, piscigranjas, entre otras. Además, se identificaron otros peligros geológicos como erosión en cárcavas que afecta principalmente carreteras. Por último, para el caso de procesos geo-hidrológicos como: inundación fluvial (2 ocurrencias), erosión fluvial (13 ocurrencias), comprometen principalmente la seguridad física de viviendas y carreteras.