Geoquímica de los fluidos termales asociados a los volcanes Ubinas y Huaynaputina, región Moquegua - Cruz Pauccara, Vicentina (2021)
Los resultados de la caracterización geoquímica de los fluidos termales asociados a los volcanes Ubinas y Huaynaputina, muestran la presencia de dos tipos diferentes de fuentes termales Na-Cl y Ca.Mg-SO4.Cl. Los isótopos de δ2H y δ18O indican que las aguas de los sistemas geotérmicos se originan de la mezcla de agua meteórica y magmática con temperaturas en profundidad por debajo de 200°C. Sin embargo, en la zona de Ullucan supera los 200°C sin alcanzar el equilibrio agua - roca, esto es debido a la presencia de la falla de alto ángulo que limita las rocas sedimentarias arenisca del Grupo Yura y metamórficas del Proterozoico. La fuente de calor esta relaciona con la actividad volcánica reciente asociado a los volcanes Ubinas y Huaynaputina.