Franjas metalogenéticas del sureste peruano: Nuevos datos geoquímicos, isotópicos y de edad - Valencia Muñoz, Michael Melitón (2013)
El área de estudio se localiza en el sureste del Perú, entre las regiones de Puno y Cusco, y entre las Cordilleras de Carabaya y Vilcabamba. Geológicamente (Laubacher, 1978), las unidades sedimentarias afloran con una orientación NO-SE y se distribuyen de NE a SO en el siguiente orden: Paleozoico inferior (formaciones Sandia y Ananea, del Ordovícico, Silúrico y Devónico), relacionado a la franja I del estudio (Fig. 1); Paleozoico superior (grupos Ambo, Tarma y Copacabana, del Carbonífero y Pérmico), relacionado a la franja IV del mismo; Cretáceo (sub-cuenca Putina: formaciones Huancané y Ayabacas), relacionado a la franja III y la zona potencial de U; Cenozoico (Grupo Puno y volcánicos), dispersos en todo el área. Las intrusiones han sido divididas por edad entre el Permo-Triásico, Triásico tardío, Jurásico, Cretácico, y Cenozoico, con la misma tendencia NO-SE (Fig. 1). Tectónicamente se ha reconocido tres ciclos orogénicos: Precámbrico, Paleozoico, y la tectónica andina.