Nuevas evidencias de ammonites jurásicos del género Coroniceras en la parte norte de los Andes Centrales; implicancias cronoestratigráficas - Arévalo Villanueva, Jarold (2013)
En afloramientos de la carretera Belaunde Terry, entre las ciudades de Pedro Ruiz y Yambrasbamba, departamento de Amazonas, se han podido identificar secuencias estratigráficas superiores de la Formación Aramachay (Grupo Pucará) con fauna de ammonites. Estas secuencias, producto del establecimiento del sistema de rift durante el intervalo Triásico superior-Jurásico inferior (Mégard, 1968; Palacios, 1980; Rosas et al., 2007), han librado una fauna nerítica importante, cuya distribución ha permitido precisar la geocronología en el sector. Los primeros estudios en bioestratigrafía de ammonites fueron los realizados por Tilmann (1917), Jaworski (1922), Geyer (1979), Prinz (1985), y Hillebrandt (1994), y mediante el presente trabajo se documenta por primera vez la existencia de niveles marinos del Sinemuriano inferior. La presente contribución pone en evidencia nuevos registros de ammonites del género Coroniceras HYATT, 1867: Coroniceras brevidorsale, Coroniceras rotiforme y Coroniceras reynesi, los cuales permiten reconocer las zonas de Arietites bucklandi y Arnioceras semicostatum y precisar la cronoestratigrafía del Jurásico inferior en el borde noreste de los Andes Centrales.