Pequeños Clypeasteroideos de la formación Echynocyamus de la cuenca Talara (Eoceno inferior), noroeste peruano : Fibularia sp., y sus aplicaciones paleoambientales - Morales Reyna, María del Carmen (2013)
El hallazgo de equinoideos fósiles en el Perú se remonta a la colección de Bassler (1966), en la cual se identificaron especies de los órdenes SPATANGOIDA Claus, 1876, CIDAROIDA Claus, 1880 y CLYPEASTEROIDA A. Agassiz, 1872, de edad Cretácica, encontrados en localidades circundantes a los ríos Utcubamba y Marañon y desde entonces se han realizado numerosos reportes de equinoideos de esta edad. Sin embargo el registro de equinoideos cenozoicos es escaso, a pesar de que existe una comunidad discreta de equinoideos Clypeasteroideos que caracterizan las facies areniscosas de la Formación Echinocyamus de la Cuenca Talara del Eoceno. El presente estudio pretende contribuir al conocimiento de equinoideos cenozoicos, reportando la ocurrencia de Fibularia sp., pequeño clypeasteroideo de valor como bioindicador en las reconstrucciones paleoambientales del Eoceno. Las muestras materia del presente estudio se colectaron en la localidad de Los Órganos, departamento de Piura, cuadrángulo de Lobitos, entre los 485340 y 9535023 coordenadas UTM.