Los dientes de seláceos (condrichthyies) y su aplicación estratigráfica en las lomas de Ullujaya (Ica, Perú) - Alvan De la Cruz, Aldo Alfonso (2006)
Dientes de seláceos fósiles (tiburones) han sido registrados en terrenos del Mioceno inferior y medio correspondientes a la Formación Chilcatay y Pisco (Larson, 1990; Muizon, 1981; Muizon & De Vries, 1985; Macharé et al., 1988; entre otros) en los departamentos de Ica y Arequipa, parte meridional del Perú. Los tiempos asignados a estas unidades se basan en la cantidad y diversidad de fósiles vertebrados (Lissón, 1898, Larson, 1990; Muizon, 1981; Muizon & DeVries, 1985; Brand et al., 2004; entre otros), e invertebrados (De Vries, 2002; De Vries & Schrader, 1997; entre otros) estudiados en la zona. Para el caso que se presenta en las Lomas de Ullujaya, Distrito de Ocucaje, Ica, se pone énfasis en los dientes fósiles hallados (tiburones y rayas: Muizon & De Vries, 1985; Apolín, 2001; Vega, 2002) puesto que sus características estratigráficas aportan información geocronológica válida para las líneas de tiempo definidas mediante otros taxones (foraminíferos, moluscos). Esta información surge a partir del análisis de sus heterodontías, cuyas características permiten establecer filiaciones significativas y datar la evolución vertical de los depósitos. El presente trabajo tiene por objetivo el estudio de los dientes de seláceos a partir de su morfometría y organizar la bioestratigrafía de la zona poniendo en relieve su importancia como elementos de datación.