Evaluación de peligros geológicos en Morococha Antigua. Distrito Morococha, provincia Yauli, departamento Junín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
En atención a la solicitud del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED), según el Oficio N° 00252-2023-CENEPRED/DGP, es en el marco de nuestras competencias que se realizó la evaluación de peligros geológicos de la antigua ciudad de Morococha. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del INGEMMET designó al Ing. Julio César Lara Calderón y Bach. Freddy Córdova Castro realizar dicha evaluación de peligros geológicos. Los trabajos de campo se efectuaron el 06 y 07 de febrero del 2024, en coordinación con el alcalde de la Municipalidad Distrital de Morococha y representantes de la empresa minera Chinalco. La evaluación técnica se basó en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por el INGEMMET y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, con el fin de observar mejor el área evaluada, así como fichas técnicas, entre otros), además del cartografiado geológico, geomorfológico y geodinámico del área de estudio. Toda la información recopilada se utilizó en la redacción de la presente opinión técnica.