Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los sectores de Tapaccera, Arcahua, California y Los Ángeles. Distrito Huancarama, provincia Andahuaylas, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El INGEMMET, ente técnico-científico que desarrolla a través de los proyectos de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR) la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (ACT11)”, contribuye de esta forma con entidades gubernamentales en los tres niveles de gobierno mediante el reconocimiento, caracterización y diagnóstico del peligro geológico en zonas que tengan elementos vulnerables. Atendiendo la solicitud de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas y del Gobierno Regional de Apurímac, según oficio N° 001-2022-JDNL-ODECI GDUR/MPA y N° 167-2022-GR-APURIMAC/GR, es en el marco de nuestras competencias, que se designa a los ingenieros Gael Araujo y David Prudencio, realizar una evaluación de peligros geológicos en los sectores de Tapaccera, Arcahua, California y Los Ángeles,llevados a cabo el 20 de febrero del presente; observándose agrietamientos y asentamientos en estructuras de viviendas precarias,durante el 2014 y 2015, debido al uso de maquinaria pesada, para la construcción de la carretera asfaltada Dv. Kishuara – puente Sahuinto (Tramo VII). A pesar de que estos daños fueron temporales y se atenuaron al culminar el proyecto vial; posteriormente se han venido presentando filtraciones en la pared de viviendas, que se encuentran por debajo de la superficie de la carretera asfaltada. Además, se observan caídas de rocas debido al corte de talud y deslizamiento en el límite derecho (sector de California), condicionado por la saturación de suelos por ojos de agua; Si bien es cierto, estos procesos no afectaron a las viviendas , su continua emanación de aguas subterráneas acrecentadas en temporada de lluvia, ponen en riesgo la estructura de viviendas precarias y vida de sus habitantes. Cabe mencionar, que las comunidades de Tapaccera, Arcahua, California y Los Ángeles se asientan sobre depósitos aluviales inconsolidados, de tipo arcillo arenoso, arcillo-gravoso, arcilloso y limo-gravoso; los cuales son de fácil remoción por acción hídrica, además de conformar acuíferos porosos no consolidados, que dan salida a ojos y flujos de agua que saturan los terrenos evaluados. De no ser controlada la saturación prolongada de suelos se puede dar lugar a peligros geológicos de tipo reptación en muchas áreas de los sectores evaluados. La evaluación técnica se basó en etapas de pre-campo con la recopilación de antecedentes e información geológica y geomorfológica del INGEMMET, etapas de campo a través de la observación, toma de datos de campo (sobrevuelos dron, puntos GPS, tomas fotográficas), cartografiado, recopilación de Opinión Técnica N° 007-2022 4 información y testimonios de población local afectada, y la etapa final de gabinete a través de la elaboración de mapas/figuras temáticas y redacción del informe. Este informe se pone a consideración de la Municipalidad Provincial de Andahuaylals y Gobierno Regional de Apurímac, así como CENEPRED e INDECI a fin de proporcionar información técnica de la inspección, conclusiones y recomendaciones que contribuyan con la reducción del riesgo de desastres en el marco de la ley 29664.