Evaluación geológico minero de las concesiones Colonia 1 y 2. Distrito minero aurífero Eugenia (Provincia de Camaná, departamento de Arequipa) - Zárate Olazabal, Héctor (2002)
Dentro del ámbito de acción del Proyecto Pequeña Minería (PEMIN), del MEM se consideró el estudio de las concesiones Colonia 1 y Colonia 2 de la Empresa Minera “La Victoria S.A” (400 ha c/u). Estas concesiones se ubican en la margen derecha del río Ocoña; provincia de Camaná departamento de Arequipa y su acceso desde Lima es por la Panamericana Sur (km 743), continuando hacia el NE por una trocha carrozable (Calaveritas), empleando 02 días de viaje para un recorrido de 828 km. aproximadamente. Fisiográficamente se ·encuentran en la denominada “Cordillera de la Costa" conformada por una cadena de cerros bajos cotas que oscilan entre 1,500 y 1,800 m.s.n.m. El clima es de tipo desértico y cálido con escasas precipitaciones; a la fecha no se cuenta con recursos hídricos ni energético. En la zona se tiene referencias de actividad minera sobre todo en el sector denominado Eugenia que es colindante con las concesiones en estudio. Las labores datan desde la época de la colonia. habiendo sido trabajada en el siglo pasado por la Cía. Minera Aurífera Eugenia S.A. Las estructuras mineralizadas se encuentran dentro de una cuña estructural lateral constituidas por rocas de composición monzogranítica limitadas por las fallas regionales, que han producido una estructura tipo bloque caído (graben) en Quebrada Ancha, donde existen dos sistemas principales de fracturas de cizallamiento. uno de rumbo NE-SO y el otro E-0; que han dado origen a la formación de dos sistemas principales de vetas y varios ramales secundarios tipo cola de caballo y rosario. Entre los sistemas NE-SO se tiene las vetas “A, B, C, Ñ” y los sistemas E-0. las vetas “M-N, D, E-H, 1, J, F y G”. Se han observado varios tipos de alteración hidrotermal sobre todo en los bordes de las vetas, con predominio de argilitización y en menor importancia se presentan alteraciones de cuarzo-sericita, cloritización, silicificación y carbonatación acompañada de halos de oxidación y brechas silicificadas. Las vetas auríferas emplazan predominantemente en roca ígneas plutónicas conformadas por granodioritas y tonalitas de la Super Unidad Incahuasi (Ks-gd/to-In) englobando pequeños stocks de composición leucocrática de la Super Unidad Linga (Ks-gd/mz-Li) la misma que a su vez forma parte del Batolito de la Costa siguiendo zonas de fracturamiento y orientación andina. Los trabajos de reconocimiento geológico-minero han cubierto parcialmente la concesión Colonia 1, en un área aproximada de 700x400 m. (28 ah). Estos trabajos han consistido de un levantamiento geológico preliminar en superficie, así como de algunas labores subterráneas.