Geología del cuadrángulo de Ayapata (hojas 28v2, 28v3, 28v4) - [Boletín L 49] - Soberón Ortiz, Dante (2022)
Durante el 2015, el proyecto GR39A, “Geología del Batolito de la Cordillera Oriental”, de la Dirección de Geología Regional, ejecutó el cartografiado del cuadrángulo de Ayapata (28v) a escala 1: 50 000, específicamente, las hojas 28v2, 28v3 y 28v4. Estos trabajos se realizaron durante un promedio de 22 días de campo, distribuidos en dos campañas de cartografiado desarrolladas entre los meses de mayo-junio (primera campaña) y octubre-noviembre (segunda campaña). Durante las actividades en el terreno, se recabó información en un total de 951 puntos de observación geológica (POG), distribuidos en las hojas mencionadas y algunos datos dentro de la hoja 28v1, los que se recolectaron para establecer la correlación estratigráfica con las zonas aledañas. La base geológica empleada para los trabajos fue la de Sánchez et al. (2002), mientras que la base topográfica utilizada en el cartografiado pertenece al Instituto Geográfico Nacional (IGN). Los trabajos desarrollados dentro del área comprenden la revisión y la actualización de unidades litoestratigráficas del Paleozoico, como el Grupo San José, las formaciones Sandia y Ananea, así como los grupos Ambo, Copacabana y Mitu. Además, se incluyó un cartografiado de detalle de rocas intrusivas. Estas, aunadas con evidencias geoquímicas y geocronológicas, permitieron establecer unidades magmáticas. Dentro de los principales aportes, podemos citar el reconocimiento del Grupo San José en el extremo NE de la hoja 28v2, pues no se había realizado en la geología base. También, es importante mencionar el reconocimiento de diversos ensambles metamórficos en las pizarras de esta unidad, producto de procesos de metamorfismo de contacto y, probablemente, por deformación frágil y dúctil. En materia de rocas intrusivas, se dividió el plutón de Coasa en monzogranitos y sienogranitos. Además, se lograron identificar varios cuerpos de sienitas dentro de las rocas volcánicas del Grupo Mitu, así como se modificó la extensión del Plutón San Gabán. Se han analizado datos geoquímicos de rocas intrusivas de los diferentes cuerpos que afloran en las hojas mencionadas líneas arriba. Esto ha significado un aporte sustancial, dado que, junto con algunas dataciones publicadas y petrografía de detalle, se pudieron proponer unidades y super unidades magmáticas (Cobbing, 1977). De acuerdo con lo mencionado, se lograron agrupar los diferentes cuerpos ígneos en 1 super unidad (Coasa) y 2 unidades (San Gabán y Ollachea). Los principales aportes comprenden el cartografiado de las diferentes unidades litoestratigráficas. Muchas de estas no están cartografiadas en la geología base mencionada en el párrafo anterior. También, se ejecutó un cartografiado detallado de cuerpos ígneos, que corresponden a los denominados plutones de Coasa, San Gabán y Ayapata-Escalera. Además, se consideraron las intrusiones de sienita denominadas, en este trabajo, como Unidad Ollachea. La contribución principal radica en la determinación de unidades magmáticas. En este caso, se tomaron las definiciones de unidades y super unidades. De este modo, en total, se determinó 1 super unidad (Coasa) y 2 unidades (San Gabán y Ollachea) que se emplazaron durante el Triásico y el Jurásico. En el marco estructural, se describen algunas fallas importantes, principalmente, asociadas a la ocurrencia de depósitos minerales, como las fallas Ollachea y Paquillusi.