Inspección de riesgos geológicos en prevención a los efectos del fenómeno “El Niño” en la cuenca del río Rímac. Departamento de Lima - Fidel Smoll, Lionel (1998)
Los efectos catastróficos del denominado Fenómeno "El Niño", ocurren a intervalos regulares, teniendo como característica principal: el calentamiento masivo de las aguas oceánicas. El Fenómeno "El Niño" se presenta frente a las costas sudamericanas, pero los cambios están conectados directamente a lo largo de todo el Pacífico Tropical estando ellos relacionados a cambios climáticos globales tanto en la atmósfera como en el océano.