Evaluación de peligros geológicos en el caserío Caleta Cabo Blanco. (Distrito El Alto, provincia Talara y departamento Piura) - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el caserío Caleta Cabo Blanco, jurisdicción de la Municipalidad Distrital de El Alto, provincia de Talara, departamento Piura. Geológicamente, la zona evaluada está dominada por areniscas con intercalaciones de lutitas de la Formación Echinocyamus (Pe-ec) en contacto con lutitas y limolitas de la Formación Clavel (Pe-cl); las rocas se observan muy fracturadas y moderadamente a altamente meteorizadas constituyendo la principal fuente de aporte y generadores de derrumbes. El caserío Caleta Cabo Blanco asienta en piedemontes que limitan con colinas y lomadas en rocas sedimentarias (RCLrs) con pendiente moderada (5°-15°) con drenaje irregular, cortados por vertientes o piedemontes aluvio torrenciales (P-at) modelados por flujos de detritos y lodos con pendientes suavemente inclinadas a moderadas. Además de, acantilados (A-c) con pendientes fuertes a escarpadas, hacia el borde costero se emplazan mantos de arenas (M-a) y/o playas con pendiente suavemente inclinada modelada por la dinámica marina. Se identificaron 11 eventos de caídas tipo derrumbes en estado activo (DA-CB) que afectan viviendas, vías de acceso como calles y avenidas. En el área urbana se identificaron tres quebradas que se activan por flujos de detritos y lodos, que en temporada de lluvias excepcionales afectan principalmente vías de acceso y viviendas. Además, existen procesos de erosión en cárcavas que afectan laderas. Se concluye que, el caserío Caleta Cabo Blanco tiene Peligro Alto por derrumbes activos y flujos de detritos y lodos; además de Peligro Medio por erosión de laderas cárcavas. Los peligros descritos pueden ser desencadenados en la temporada de lluvias próximas y/o eventos anómalos como El Fenómeno El Niño, o como del Ciclón Yacu. Finalmente, se describen recomendaciones generales con el objetivo de mitigar el impacto de los peligros geológicos evaluados, estas medidas deben implementarse con el apoyo de autoridades locales y regionales. Se recomienda realizar la estabilización de laderas a través de medidas estructurales, además de estudios de evaluación de riesgos (EVAR).