Informe geológico del estudio y cartografiado geológico del cuadrángulo de Calca- Hoja 27S. Etapa Gabinete I. - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (1995)
El presente informe Geológico correspondiente a la primera etapa de gabinete I proyecto “ESTUDIO Y CARTOGRAFIADO GEOLÓGICO DEL CUADRÁNGULO DE CALCA (Hoja 27-S) ", de la Carta Geológica Nacional”, se ha desarrollado teniendo en cuenta las especificaciones técnicas, la guía de actividades cronograma respectivo, del convenio suscrito, cumpliéndose estrictamente con los objetivos trazados para esta etapa, tales como: acopio, análisis y evaluación de toda la información existente, análisis de imágenes satélite, confección del fotomosaico, fotointerpretación y elaboración del mapa fotogeológico preliminar de acuerdo a las especificaciones del convenio. Geográficamente el área de estudio se ubicada al Norte de la ciudad del Cusco, abarcando una extensión de 3025 Km2. Morfoestructuralmente se ha diferenciado cuatro unidades importantes, altiplanicies, cordillera oriental, valles interandinos y la faja subandina. Litoestratigráficamente en el Área se han identificado rocas comprendidas desde el Paleozoico inferior hasta depósitos recientes; representados por las series Ordovicianas, Siluro-Devonianas denominadas como Fm. Urcos (Mendivil, 1994), Devonianas como Fm. Catcca (Mendivil, 1994), Permiano medio del Grupo Copacabana, Permo-Triásico del Gr. Mitu; series Cretácicas representados por la Fm. Huancané, Gr. Moho y Gr. Puno (Capas Rojas), cubiertas según los lugares por depósitos aluviales, morrénicos y volcánicos cuaternarios. También se ha identificado un cuerpo intrusivo en el extremo NE del cuadrángulo. Estructuralmente la zona se caracteriza por estar muy tectonizada, teniendo las estructuras mayores una orientación andina (NW-SE), que deflexionan al oeste del cuadrángulo tomando la dirección WNW-ESE, igualmente se pudo observar fallas transversales (NNE-SSW) posteriores las estructuras anteriores. Existentes referencias sobre la existencia se zonas con ocurrencias de mineralización de oro, plata, cobre, bismuto y otros. Así como de materiales no metálicos. Se ha podido observar evidencias de geodinámica externa deslizamientos), localizados a lo largo de los valles interandino. Finalmente, en base al mapa fotogeológico, se ha determinado el mapa de rutas y planeamiento del trabajo, así como el muestreo geoquímico de sedimentos.