Geosemántica, herramienta de gestión de información geocientífica - Egocheaga Díaz, César Hugo (2006)
El Perú presenta un relieve muy accidentado por la presencia de la Cordillera de los Andes. Lo que ocasiona que el territorio nacional se encuentre afectado por fuertes actividades dinámicas, consecuencia del estado de juventud de la Cordillera de los Andes y a la interacción de la placa Continental Sudamericana y la Placa de Nazca. Cabe mencionar que la ocurrencia de avalanchas de hielo es de especial significación en materia de peligros geológicos. Debido a que en muchos casos la incidencia de éstas en forma directa sobre las lagunas ha provocado desbordes y generados aluviones de diversa magnitud. Uno de los casos más catastróficos fue el generado por las avalanchas de hielo del pico Norte del Nevado Huascarán, que en los años 1962 y 1970 produjeron los aluviones de mayor envergadura ocurridos en el mundo. Fue la causa de pérdidas económicas y sociales de tal magnitud (aproximadamente 67,000 víctimas) que significaron la paralización y reestructuración de los planes de desarrollo del País.