El problema de las lagunas de la Cordillera Blanca - Fernández Concha, Jaime (1957)
La Cordillera Blanca tiene 170 Km de longitud y en ella están ubicados 230 lagunas cuyos diques son de morrena, de roca, o de cono de escombros. En los últimos años se han producido cuatro aluviones de carácter destructivo. Se presenta una clasificación de las lagunas, desde el punto de peligro que encierran. Se describen los estudios realizados y la observación de la forma como se produce la ruptura de los diques de las lagunas glaciares. Se describe las medidas de control. Se indica que aún existen 11 lagunas peligrosas en la Cordillera Blanca.