169 años de historia e investigación, geológica, minera y metalúrgica en el Perú - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (2021)
El contenido de este trabajo incluye, una primera parte, dedicada a describir el conocimiento que tenían nuestros antecesores incas en lo que se refiere a la extracción de los minerales en vetas; así como, lavaderos de oro, los procesos metalúrgicos para separar los minerales, y el tratamiento para utilizarlos, incluyendo la amalgamación entre los metales para usos ornamentales. Durante la colonia, se distingue una primera etapa de saqueo de la rica orfebrería elaborada por nuestros artistas nativos y a la profanación de las chulpas donde eran enterrados altos dignatarios con grandes tesoros ofrendados acordes a su alta investidura. La segunda etapa es la del descubrimiento de minas con altas leyes y su explotación a través del trabajo obligado de miles de indígenas que trabajaban sin retribución, ni compensación adecuada. En este periodo se descubrieron y explotaron famosos yacimientos mineros como las minas de San Antonio de Potosí, Santa Bárbara en Huancavelica, Cerro de Pasco, Collaracra en Ticapampa Áncash, Hualgayoc en Cajamarca y los muchos lavaderos de oro, en los ríos y depósitos cuaternarios fluvio glaciares, alrededor de los cuales se formaban poblaciones con un comercio dinámico en beneficio de aquellas regiones. Como país independiente, en la época de la república, llegan grandes exploradores y científicos del extranjero, que efectuaron importantes investigaciones, orientaron y motivaron a los gobiernos de turno a apoyar la investigación de nuestros recursos naturales, con el concurso de eminentes investigadores peruanos, entre ellos: C.I.Lissón, J.Broggi, B.Boit, R. Rivera, E. Fernandini, R. Bentín, A. Risopatrón, F.Málaga Santolalla, formados en nuestras prestigiosas universidades como la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad Nacional de Ingeniería, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga,Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa; cuyas aulas impulsaron el desarrollo de la investigación de nuestros recursos naturales, en especial mineros y energéticos. La investigación geológica de nuestro país, concluyó con el levantamiento de la Carta Geológica Nacional a la escala de 1: 100 000 y se tiene adelantado el levantamiento geológico de los cuadrángulos a la escala 1: 50 000. En la prospección minera, como la de los estudios de geodinámica y riesgos geológicos, se han ejecutado una importante cantidad de investigaciones y elaborados mapas especializados a diversas escalas. En la metalurgia nuestros expertos desarrollaron investigaciones importantes para el mejor aprovechamiento en la recuperación de los metales en explotación tanto de minas subterráneas como de minas de explotación a tajo abierto y en los placeres auríferos del país. En el ordenamiento territorial de los denuncios mineros, de su registro y control, el Registro Público de Minería tiene una larga data desde la colonia hasta nuestros días; los organismos que han estado a cargo de esta función fueron perfeccionando en forma creciente con una gestión de tecnología avanzada. En el campo de la glaciología y de la seguridad, se desarrolló la investigación de las 19 cordilleras glaciares del Perú, así como la importante labor de los estudios geotécnicos en las lagunas de origen glaciar y la ejecución de obras de prevención en lagunas glaciares como prevención al desborde y aluviones de carácter catastrófico producido por avalanchas de hielo. El aporte de las misiones extranjeras fue fundamental en el eficiente apoyo que se prestó a la pequeña y mediana minería asesorándolos en el mejoramiento de sus sistemas de operación, así como en la protección de las medidas de seguridad y en la formación de especialistas de mando medio en las escuelas de minas de Recuay en Áncash y Arequipa. La investigación del Paleo Clima y la desglaciación en la meseta glaciar de Quelcaya en la cordillera Vilcanota del Cusco se desarrolló con el eminente glaciólogo de fama internacional Lonnie Thompson de la Universidad de Ohio con quien continúa la colaboración.