Evaluación de peligro geológico por movimientos en masa en el sector Minas Pampa, caserío Tanin. Distrito Pariacoto, provincia Huaraz, departamento Ancash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, tipo deslizamientos, flujos y caídas de rocas, en el caserío Tanin, sector Minas Pampa; perteneciente a la jurisdicción del distrito de Pariacoto, provincia Huaraz y departamento Ancash. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El 03 de marzo del 2019, en el caserío Tanin, sector Minas Pampa se activó un deslizamiento con un escarpe con longitud de 85 m y salto de 2 m, la longitud del escape al pie del deslizamiento es de 96 m, presenta un único escarpe. El material deslizado, se desplazó con dirección este a oeste, quedando colgado a media ladera; algunos fragmentos de rocas se desprendieron de la masa debido a la pendiente del terreno y cayeron hacia la vía asfaltada muy cerca de las viviendas. Se identificaron caídas de rocas condicionados por la pendiente fuerte a escarpada y el grado de fracturamiento y meteorización de la roca. En el área evaluada afloran lutitas grises laminadas y pizarrosas intercaladas con limoarcillitas pardo amarillentas con calizas oscuras pertenecientes al miembro Churín de la Formación Chicama (Jms-chi/chu), este tipo de rocas se encuentran altamente meteorizadas y muy fracturadas. Los depósitos coluvio deluviales (Q-cd) están conformados por gravas y cantos y bloques dispersos, de formas subredondeados con matriz de arena de grano medio a grueso, en capas medianamente compactas y porosas. El deslizamiento se desarrolla sobre una colina y lomada en rocas sedimentaria modelada en lutitas y calizas (RCL-rs) con pendientes muy fuertes. La masa deslizada ladera abajo con dirección este a oeste, originó una vertiente con depósitos de deslizamiento (V-dd). Las colinas y lomadas limitan con terrazas aluviales (T-al) originadas y modeladas por el curso y evolución de ríos y quebradas que se desplazan desde las montañas hasta desembocar al océano pacífico. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presentan las laderas donde se ubica el caserío Tanin y el sector Minas Pampa, se considera de Peligro Alto ante deslizamientos, derrumbes y caídas de rocas que podrían afectar vías de comunicación, canales de riego y cultivos ante lluvias intensas y/o prolongadas o sismos. Se recomienda, impermeabilizar los canales de riego ubicados en la parte superior y media del deslizamiento, además de restringir las actividades agrícolas en la parte superior del escarpe y alrededores. Se debe realizar un sistema de banquetas con la finalidad de reducir la pendiente de la ladera afectada.