Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los centros poblados Chipipata, Huaylasjirca y sector Pungray. Distrito Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión, departamento Pasco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El informe técnico presenta la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa en los centros poblados de Chipipata, Huaylasjirca y el sector Pungray, ubicados en el distrito de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión, departamento de Pasco. La evaluación consideró aspectos geológicos, geomorfológicos y de geodinámica externa que condicionan la ocurrencia de deslizamientos, derrumbes y procesos de erosión de laderas. Desde el punto de vista geológico, Huaylasjirca presenta un substrato de esquistos y filitas, con afloramientos medianamente a muy fracturados y moderadamente a altamente meteorizados, además de depósitos coluvio-deluviales no consolidados, frecuentemente saturados, lo que favorece la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes. En Chipipata predominan depósitos coluvio-deluviales con propiedades geotécnicas que los hacen altamente susceptibles a deslizamientos, especialmente bajo condiciones de lluvias intensas. En el sector Pungray se identificaron areniscas cuarzosas y limolitas, también fracturadas y meteorizadas, junto con depósitos coluvio-deluviales propensos a movimientos en masa por saturación. Geomorfológicamente, Chipipata se asienta sobre piedemontes coluvio-deluviales con pendientes fuertes a muy fuertes, originados por movimientos en masa antiguos y recientes. Chipipata y Pungray presentan montañas en rocas sedimentarias del Grupo Goyllarisquizga, con pendientes muy fuertes a abruptas, que incrementan la susceptibilidad a deslizamientos, derrumbes y erosión. En Pungray se identificaron deslizamientos, derrumbes, movimientos complejos y cárcavas activas, con extensas áreas afectadas. En Chipipata se delimitó un deslizamiento activo que afecta un área de 1 231 m², complementando antecedentes del Informe Técnico N.° A6910 (2019). En Huaylasjirca, particularmente en la I.E. Javier Heraud Pérez, se identificó un deslizamiento activo y derrumbes asociados, con evidencias de saturación del terreno. Finalmente, se concluye que Chipipata, Huaylasjirca y el sector Pungray presentan nivel de Peligro Alto frente a movimientos en masa, desencadenados principalmente por lluvias intensas y sismos. Se recomienda implementar medidas de mitigación específicas y acciones de gestión del riesgo para reducir la vulnerabilidad de la población e infraestructura expuesta.