Geoquímica de sedimentos en las subcuencas Ichu, Hornillos Alto, Molloco, Alto Camaná, San Gabán Alto, Antauta y Grande, sur del Perú - [Boletín B 83] - De la Cruz Poma, César (2022)
Durante el año 2018, la Dirección de Recursos Minerales y Energéticos del Ingemmet realizó la prospección prospección geoquímica de segunda fase de las cuencas Ichu, Hornillos Alto, Molloco, Alto Camaná, San Gabán Alto, Antauta y Grande en el sur del Perú. En base a la ubicación de las subcuencas, el proyecto se divide en 3 zonas de estudio: la primera zona está conformada por la subcuenca Ichu, que abarca una extensión de 1384 km2, situado en el departamento de Huancavelica. La segunda zona de estudio abarca las subcuencas Hornillos Alto, Molloco y Alto Camaná, con una extensión de 1378 km2, localizado en el departamento de Arequipa. Finalmente, la tercera zona de estudio está compuesta por las subcuencas San Gabán Alto, Antauta y Grande, que posee una extensión de 3287 km2 y se sitúa en el departamento de Puno. Las zonas prospectadas corresponden a los cursos altos de los ríos Ichu, la primera; Hornillos, Molloco, Colca, la segunda; San Gabán, Antauta y Grande, la tercera; además de sus principales quebradas y ríos tributarios. Las altitudes en las subcuencas mencionadas presentan un rango de 600 m s. n. m. a 5200 m s. n. m. aproximadamente, lo que da lugar a una variedad de climas que van desde semi cálido, muy húmedo y hasta de tipo gélido o de nieve. Las unidades litoestratigráficas denotan un contexto geológico variado en las 3 zonas estudiadas. En la subcuenca Ichu afloran rocas que van desde el Triásico hasta el Cuaternario; el Triásico y Cretácico están representadas fundamentalmente por unidades carbonatadas y silicoclásticas, mientras que, en el Paleógeno y Neógeno, predominan secuencias volcánicas y rocas intrusivas. Las subcuencas Hornillos Alto, Molloco y Alto Camaná están compuestas por rocas cuyas edades van desde el Jurásico hasta el Cuaternario; el Jurásico y Cretácico están representados por unidades silicoclásticas y rocas intrusivas, en el Paleógeno y Neógeno predominan secuencias volcánicas. Por otro lado, en las subcuencas San Gabán Alto, Antauta y Grande, afloran rocas del Ordovícico hasta el Cuaternario; el Ordovícico está representado por rocas metamórfica, desde el Silúrico al Neógeno, las rocas son principalmente unidades silicoclásticas y carbonatadas; en el Neógeno predominan secuencias volcánicas. Asímismo, se presentan afloramientos de rocas intrusivas del Pérmico y Jurásico. En las 3 zonas de estudio, se reconocieron unidades estructurales en base a la configuración regional; las zonas de la subcuenca Ichu y de las subcuencas San Gabán Alto, Antauta y Grande; se identificaron 3 unidades estructurales: la primera unidad es denominada poco deformada, con presencia de fallas y pliegues. La segunda unidad, de rumbo NO-SE, es considerada como moderadamente deformada; esta presenta fallas, pliegues y lineamientos. La tercera unidad, de rumbo NO-SE, es considerada fuertemente deformada, compuesta de fallas inversas y normales, pliegues acostados y lineamientos. Por otro lado, en la zona de estudio que abarca las subcuencas Hornillos Alto, Molloco, y Alto Camaná, se reconocieron dos unidades estructurales: la primera unidad se denomina zona de rumbo NE-SO y E-O, conformada por fallas. La segunda se denomina zona de rumbo NO-SE, con presencia de fallas y pliegues. Los principales depósitos minerales en las áreas prospectadas son del tipo epitermales de baja y alta sulfuración, así como vetas y skarn. La franja de epitermales de Au-Ag del Mioceno hospedados en rocas volcánicas abarca las subcuencas Ichu, Hornillos Alto, Molloco y Alto Camaná. En esta franja destacan los depósitos minerales Cerro Arpaccasa (Cu-Ag), Paula (Au), Madrigal (Pb) y Caylloma (Ag). La franja de epitermales de Au-Ag del Mio-Plioceno abarca parte de la subcuenca Alto Camaná, destacándose los depósitos El Molino y Humajala (Au). La franja de yacimientos de U-W-Sn-Mo, Au-Cu-Pb-Zn relacionados con intrusivos y pórfidos, skarn Cu-Ag del Pérmico Triásico abarca parte de la subcuenca San Gabán Alto; en esta franja se ubican los yacimientos Sanca, Minasmia y San Gabán (Au). La franja de depósitos de Sn-Cu-W relacionados con intrusivos, epitermales de Ag-Pb-Zn (Au) y depósitos de uranio del Oligoceno-Mioceno abarca las subcuencas Antauta, Grande y parte de San Gabán Alto, siendo Corani (Ag), Santo Domingo (Ag) y San Rafael (Sn-Cu), las más resaltantes. Durante el trabajo prospectivo de segunda fase se recolectaron 246 muestras de sedimento fluvial y se analizó la fracción granulométrica menor a 74 µm. El análisis multielemental se realizó por ICP-MS, con una digestión previa de agua regia, mientras que, para el caso del oro, se empleó el ensayo al fuego + espectroscopía de absorción atómica. Tales técnicas analíticas determinaron las concentraciones de 53 elementos químicos, incluyendo mayores y principales trazas como el oro. El pH de las aguas superficiales de la subcuenca Ichu presentó lecturas entre 7.94 a 11.6, definiendo un comportamiento alcalino; asimismo, la conductividad eléctrica evidenció lecturas entre 59 µS/cm y 1177 µS/cm; este máximo valor fue determinado en la estación ubicada en la localidad de Antacocha. En las subcuencas Hornillos Alto, Molloco y Alto Camaná, el pH de las aguas de escorrentía osciló entre 6.39 a 11.8, siendo la mayoría de las muestras de carácter básico. No obstante, se registraron dos estaciones con valores de pH levemente ácido (6.39 y 6.66) en las localidades de Mantarpo y Challuyo, respectivamente. En cuanto a la conductividad eléctrica, tal parámetro fisicoquímico presentó lecturas de 37 µS/cm y 1 071 µS/cm. Por otro lado, en las subcuencas San Gabán Alto, Antauta y Grande, el pH de las aguas de escorrentía osciló entre 6.14 y 12.3, el cual presenta un carácter básico principalmente. Sin embargo, se registraron dos estaciones con valores de pH ácido (6.14 y 6.77) en las localidades de Sangari y Cahuarmayo. Además, la conductividad eléctrica reportó un rango de lecturas de 1 µS/cm y 1 637 µS/cm. La determinación de ambientes litoestratigráficos para cada subcuenca ayudó a describir las distribuciones y principales anomalías geoquímicas de As, Cu, Cr, Hg, Mo, Ni, Au, Ag, Pb y Zn. Adicionalmente, los parámetros geoquímicos establecidos permitieron determinar la existencia de 302 anomalías geoquímicas. Teniendo en cuenta el catastro minero (al 26/10/2018), ambientes litoestratigráficos regionales, minas, proyectos mineros, prospectos mineros, ocurrencias minerales, anomalías geoquímicas y espectrales, se definieron cuatro áreas de interés prospectivo (Checcahuancaña, Chocone, Phausipata, y Posero). En dichas áreas de interés, destacan asociaciones geoquímicas de As-Pb-Zn, Pb-Zn y As-Ag-Pb-Zn.