Evaluación de peligros geológicos por reptación y deslizamientos en la comunidad de Quisinsaya. Distrito Ccatcca, provincia Quispicanchi, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por reptación y deslizamientos, en la comunidad Quisinsaya, en la jurisdicción del distrito Ccatcca, provincia Quispicanchi y departamento Cusco. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. Las unidades litológicas que afloran en el sector corresponden a meta pelitas micáceas verdes, las que se presentan muy fracturadas y moderadamente meteorizadas pertenecientes al Grupo Cabanillas; las que se encuentran cubiertas por depósitos coluvio deluviales poco consolidados, conformados por bloques de hasta 30 cm de diámetro (20 %) y gravas (40 %) en matriz limos arcillosa (40%). Las unidades geomorfológicas en el sector pertenecen a montañas modeladas en rocas sedimentarias y de vertientes coluvio deluviales; con laderas que presentan pendientes fuertes a muy fuerte (15°- 45°). En la comunidad Quisinsaya, se aprecian escarpas de deslizamientos antiguos, sobre sus cuerpos se han generado procesos de reptación de suelos, que se encuentran activos, los movimientos se intensifican en época de lluvias por la infiltración y sobrecarga de agua al suelo. Se presentan 16 deslizamientos antiguos, sus coronas principales presentan longitudes entre 143 m 37 m y con saltos de hasta 2 m. Afectó un área de 9.7 ha. La reptación de suelos se caracteriza por presentar un terreno disturbado con pequeños saltos, dentro de las viviendas se pueden apreciar grietas de hasta 5 cm de apertura y salto promedio de 1 cm. Las reptaciones están afectando toda la comunidad de Quisinsaya, un total de 75 viviendas, en el suelo y los muros de viviendas se aprecian agrietamientos, además los postes del sistema de energía eléctrica de la comunidad se encuentran inclinados (inestables). Se concluye que la comunidad de Quisinsaya es considerado como zona critica de peligro muy alto a la reactivación de deslizamientos en forma de reptaciones. Este evento se desencadenó por lluvias intensas y/o prolongadas; también se podría reactivar por sismos. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes; en primer lugar, se debe reubicar las viviendas que fueron afectadas por la reptación de suelos. Para evitar que la reptación de suelos siga avanzando ladera abajo, es necesario realizar zanjas de coronación y drenaje en forma de espina de pescado impermeabilizado en los cuerpos de los deslizamientos y forestar toda la comunidad, entre otros. La zona propuesta para la posible reubicación, se encuentra sobre meta areniscas intercaladas con lutitas pizarrosas, que se presentan medianamente fracturadas y moderadamente meteorizadas, de acuerdo a la geomorfología se encuentra sobre subunidad de montaña en roca sedimentaria con pendiente del terreno entre moderada a fuerte (5° - 25°), además, se identificó un evento de erosión en surco y un deslizamiento con longitud de 30 m, escarpa con salto de 30 cm y un distancia dela corona al pie de 6m. El sector Picotayoc se considera como zona favorable para el reasentamiento poblacional. Se observó un proceso de erosión en surco, como también un deslizamiento con una longitud de 6 m y salto de 30 cm. Los cuales son mitigables, mediante un sistema de forestación y canalización de las aguas pluviales.