Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el barrio Yauli. Distrito Tapo, provincia Tarma, departamento Junín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
Este informe técnico representa el resultado de la evaluación de los peligros geológicos asociados a movimientos en masa en el barrio Yauli, ubicado en la margen izquierda del río Tapo, dentro de la jurisdicción del distrito de Tapo, provincia Tarma, departamento Junín. Este estudio, llevado a cabo por el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (Ingemmet), cumple con su función primordial de proporcionar asistencia técnica en materia de peligros geológicos a los distintos niveles gubernamentales. En la zona evaluada, se identifica un substrato metamórfico compuesto principalmente por esquistos micáceos, caracterizados por su baja resistencia y estructura fragmentada con aberturas cercanas. Estas condiciones incrementan significativamente la susceptibilidad geomecánica del terreno. La alta meteorización de estas rocas, con más del 50% desintegrado a suelo, crea un entorno propicio para la inestabilidad del suelo. Esta combinación de factores, que incluye la fragilidad de las rocas y su marcado grado de desintegración, sugiere una mayor propensión a deslizamientos en la zona. Sobre este substrato, se observan depósitos coluvio-deluviales que consisten en bloques de gravas y guijarros envueltos en una matriz limo arcilloso. Estos depósitos exhiben propiedades geotécnicas que contribuyen a la susceptibilidad a deslizamientos. La presencia de arcilla, caracterizada por su finura y alta plasticidad, confiere a esta matriz la capacidad única de retener agua y expandirse cuando se satura, especialmente durante episodios de lluvias intensas o saturación del suelo. La combinación de la naturaleza heterogénea de los clastos y la matriz arcillosa contribuye significativamente a la inestabilidad del terreno. Las geoformas identificadas en el área de estudio son montañas modeladas en roca metamórfica, con variaciones topográficas notables. En la ladera oriental del cerro Julijasha, las pendientes varían desde 25° en la parte alta hasta 20° en la zona intermedia. No obstante, se observa un cambio abrupto hacia pendientes más pronunciadas, alcanzando hasta 40° en la parte urbanizada del barrio Yauli. Estas variaciones pronunciadas en las pendientes señalan la diversidad topográfica del terreno, lo cual es esencial tener en cuenta al evaluar la estabilidad del mismo y las posibles condiciones geodinámicas que estas pueden generar en el área del barrio Yauli. De manera geodinámica, se ha identificado un deslizamiento activo de carácter rotacional en la ladera este del cerro Julijasha, situado en la margen izquierda del río Tapo. Este deslizamiento se evidencia a través de imágenes multitemporales provenientes de Google Earth y un levantamiento fotogramétrico del año 2023, con una ocurrencia registrada en el año mencionado, según la versión de los pobladores, iniciándose desde el 4 de abril de 2023. Al caracterizar el deslizamiento en la zona de Tapo, es fundamental tener en cuenta que este es un proceso geológico que evoluciona de manera gradual a lo largo del tiempo. Se puede inferir que, en una etapa inicial, factores como la saturación del suelo debido a lluvias intensas, aunadas al riego constante del terreno, provocaron la pérdida de estabilidad de la ladera entre 2015 y 2020. Esto se tradujo en un movimiento lento y constante, con la manifestación de signos de agrietamientos y deformación de la superficie en el sector durante los meses de marzo del 2023, desencadenándose de manera abrupta en el mes de abril. Las características específicas del deslizamiento en Tapo incluyen una corona superior situada a una altitud de 3234 ms.n.m., un escarpe de 40 m de longitud, un salto del escarpe principal de 1.5 m, y un pie de avance del deslizamiento ubicado a una altitud de 3318 ms.n.m. La diferencia entre la cota de la corona y el pie de avance es de 6 m, con una longitud total del deslizamiento de 20 m, un ancho promedio de 27 m, un área de 463 m2 y un volumen estimado de 1400 m3. Considerando las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas en la ladera este del cerro Julijasha, barrio Yauli, se clasifica este sector como de Peligro Alto ante afectaciones por movimientos en masa. En conclusión, este informe destaca la necesidad urgente de tomar medidas preventivas y correctivas. Las recomendaciones estructurales incluyen la implementación de sistemas de monitoreo geotécnico para detectar cambios en la estabilidad de la ladera y activar alertas tempranas en caso de movimientos o condiciones peligrosas. Además, se sugiere llevar a cabo obras de ingeniería, como la construcción de sistemas de drenaje y la implementación de técnicas de bioingeniería, para mejorar la estabilidad del terreno. Estas medidas, tanto a corto como a largo plazo, son esenciales para mitigar los peligros asociados a movimientos en masa en el barrio Yauli y garantizar la seguridad de la población local.