Evaluación de peligros geológicos, por deslizamiento en el centro poblado Monterrico, distrito Mazamari, provincia Satipo, departamento Junín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
En el área de estudio afloran rocas sedimentarias de la Formación Yahuarango conformado por lutitas deleznables con altos grados de fracturamiento y meteorización, baja cohesión y capacidad de soportar cargas. Este substrato está cubierto por depósitos coluviales y coluvio-deluviales compuestos por bloques sueltos con diámetro hasta 0.5 m, gravas y fragmentos angulosos a subangulosos con baja compactación, altamente susceptibles a deslizamientos. Geomorfológicamente, en las vertientes coluviales y vertientes con depósito de deslizamiento, el terreno presenta pendientes que varían de 25° a 45°. En estas pendientes pronunciadas, la capacidad del suelo y roca para resistir el movimiento disminuye, especialmente con el substrato fracturado y meteorizado. Además, las vertientes coluvio-deluviales y los depósitos de deslizamiento presentan una baja cohesión y capacidad de compactación, lo que las hace inestables. Estos depósitos, mal consolidados, tienen menor resistencia frente a la infiltración de agua, aumentando la susceptibilidad a deslizamientos. Las vertientes con depósitos de deslizamientos previos, al tener una estructura interna alterada, son más propensas a reactivaciones debido a factores detonantes, como lluvias intensas o sismos. Geodinámicamente, la ladera oeste del centro poblado de Monterrico, en la margen derecha del río Pangoa, muestra evidencias de deslizamientos antiguos con coronas de hasta 550 m de longitud y escarpes degradados. Estos deslizamientos han dejado materiales inconsolidados donde se encuentra el centro poblado. Aunque actualmente son inactivos - latentes, las condiciones originales persisten, haciéndolos vulnerables a reactivarse por precipitaciones intensas, cambios en el uso del suelo, deforestación, erosión del río y construcción de infraestructura con cortes de talud no controlado. En la ladera de estudio se identificaron 02 deslizamientos rotacionales activos (Da-1 y Da-2). El deslizamiento Da-1, ocurrió el 1 de febrero de 2024, presenta una escarpa con altura de 5 m y longitud de 230 m, movimiento influenciado por su pendiente (35°) y material limo arcilloso suelto. El evento ocasionó la pérdida de 4 vidas (familia en faena de agricultura). El deslizamiento Da-2 presenta eventos lentos desde hace más de 5 años, afectando la carretera de acceso y aumentando su actividad durante temporadas de lluvias, la última reactivación (febrero del 2023) de este deslizamiento generó un escarpe de 2 m con longitud de 340 m, este deslizamiento compromete la seguridad del centro poblado Monterrico por su cercanía. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, el centro poblado Monterrico, se determina que este se encuentra en Peligro Alto a Muy Alto ante la ocurrencia de deslizamientos; los cuales pueden ser desencadenados en temporada de lluvias intensas y/o sismos. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones generales a fin de que las autoridades competentes lo pongan en práctica como son: implementar medidas de mitigación estructural frente a deslizamientos como construir drenes de escorrentía, limitar el área de cultivos y principalmente la reubicación paulatina del centro poblado Monterrico.