Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el centro poblado de Vista Alegre. Distrito Shamboyacu, provincia Picota, departamento San Martín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa que represaron temporalmente el cauce del río Ponasa, aguas arriba del centro poblado de Vista Alegre. La zona de estudio se ubica en la parte media - alta de la cuenca del río Ponasa, que geopolíticamente pertenece al distrito Shamboyacu, provincia Picota, departamento San Martín. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En la zona de estudio afloran una serie de rocas sedimentarias tales como areniscas, limolitas (Formación Vivian), y areniscas con lodolitas (Formación Yahuarango), las cuales se encuentran medianamente meteorizadas y altamente fracturadas. Estos afloramientos se encuentran cubiertos por depósitos coluvio-deluviales de composición arcillosa con fragmentos de roca heterométricos y de formas angulosas de areniscas y lodolitas. En el cauce del río Ponasa se observan depósitos aluviales compuestos por gravas (50%), bolos (30%) de forma redondeada a subredondeada, en matriz areno arcillosa (20%). La unidad geomorfológica predominante, corresponde a montañas y colinas estructurales en roca sedimentaria, que abarca la totalidad de la zona de estudio, las cuales están controladas por estructuras geológicas, que muestran una dirección andina (NO-SE). Las pendientes van desde muy fuertes (25°-45°), condición que favorece la ocurrencia de movimientos en masa, especialmente deslizamientos de suelos y rocas. Rellenando el fondo del valle se observan terrazas aluviales de relieve llano a semillano (1° a 15°). El peligro geológico identificado corresponde a un movimiento en masa de tipo deslizamiento que afecta rocas y suelos, activo, de superficie rotacional en la zona de arranque y planar en la parte baja, con avance retrogresivo. Abarca un área de 0.06 km2 (6.33 ha), con una longitud de 360 m y ancho de 240 m, con un desnivel entre la corona y el pie de 100 m. El escarpe principal tiene una longitud de 500 m y un salto de 3.00 m. Los materiales dentro del deslizamiento se encuentran sueltos y son inestables. El evento se suscitó el 18 de mayo del 2022 producto de las lluvias intensas, que afectó a 01 vivienda y la vía afirmada que comunica el distrito de Shamboyacu con poblados de la cuenca alta del río Ponasa (Marayco, El Dorado, Paraíso, Alto Ponasa y Flor de Café) así como con poblados que pertenecen a la región de Loreto (Pampa Hermosa, Nuevo Loreto, entre otros), en un tramo de 50 m. El deslizamiento se puede reactivar ante lluvias intensas y/o prolongadas, y podría nuevamente obturar el cauce del río Ponasa y generar un embalse. De generarse un desembalse de mayores dimensiones, podría afectar a los poblados que se encuentran aguas abajo. Por las condiciones litológicas, geomorfológicas y geodinámicas, el sector se considera como de Peligro Alto. En el presente informe, se brindan algunas recomendaciones y alternativas de mitigación y prevención, como la protección de la zona ribereña aledaña al área urbana del C.P Vista Alegre, con la construcción de una defensa (muros tipo enrocado); a fin de proteger las viviendas y unidades productoras ante procesos de erosión fluvial que se puedan generar por un posible flujo de detritos proveniente de los materiales deslizados.