Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa y emanación de gases en el Centro Poblado Sanabamba. Distrito Samugari, provincia La Mar, departamento Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligro geológico por movimientos en masa en el centro poblado Sanabamba, perteneciente al distrito Samugari, provincia La Mar, departamento Ayacucho. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de peligros geológicos, en los tres niveles de gobierno. El substrato rocoso que aflora en la zona evaluada y alrededores, están constituidos por limoarcillitas gris oscuro a negras ligeramente pizarrosas, con nódulos lutáceos carbonosos, en la secuencia se observa intercalaciones de areniscas de grano medio, muy fracturadas, con espaciamientos próximas entre sí (0.02-0.20 m), algo abiertas (0.1-1.0 mm) y altamente meteorizadas. El contexto geomorfológico está definido por montañas modeladas sobre rocas sedimentarias, cuyas laderas poseen una inclinación de 20° a 38° considerado como pendiente fuerte a muy fuerte. El área ocupada por las viviendas del C.P. Sanabamba, corresponde a superficies con inclinación de 3° - 15° (pendiente suave a moderado). Además, se tienen procesos denudativos y erosionales que configuran geoformas de piedemonte (vertiente con depósitos de deslizamiento, coluvio – deluvial y aluvio torrencial). El deslizamiento rotacional se ubica al noreste del C.P. Sanabamba a 280 m, se encuentra activo desde hace más de 5 años (según testimonio de los pobladores), afectando terrenos de cultivos (cacao, café y otros productos) en un área de 9 ha. Al generarse el deslizamiento sobre las lutitas carbonosas, el desplazamiento de las masas rocosas carbonosas causó un rozamiento y fricción entre ellas, y por ende la combustión de la materia orgánica, lo cual se manifestó con desprendimiento de calor, emanaciones de gases con olor a azufre y carbón (estos gases son nocivos porque irritan las fosas nasales y los ojos de los pobladores). Hasta el momento de la inspección aun continuaba con la emanación. El vapor y/o humo proveniente de la emanación, se incrementará en la temporada de lluvia y en temporada de estiaje disminuirá. Porque el agua de lluvia al incidir sobre la roca caliente produce mayor condensación de gases. Es posible que sigan las emanaciones de humo y/o vapor por cierto tiempo, hasta que el deslizamiento se estabilice o hasta que la materia orgánica que contiene la roca se agote. La inestabilidad de la ladera está condicionada a factores de sitio como: substrato rocoso muy fracturado y altamente meteorizado; presencia de suelos inconsolidados de fácil erosión y remoción; laderas con pendientes fuertes a muy fuertes (15°-45°). Se le atribuye como factor detonante las lluvias intensas y/o prolongadas que se registran en la zona, como las del año 2022 (38.4 mm/día). Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas mencionadas anteriormente, la Quebrada Chiviatohuayco, se considera como de Peligro Alto a la ocurrencia de deslizamientos, derrumbes, erosión de laderas. Eventos que pueden reactivarse con lluvias intensas y/o prolongadas o sismos. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes tomadores de decisiones, con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar el deslizamiento.