Evaluación de peligros geológicos por derrumbes y caída de rocas en el caserío Corrales. Distrito Sitabamba, provincia Santiago de Chuco, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligro geológico por caída de rocas, realizado en el caserío Corrales, que pertenece al distrito Sitabamba, provincia Santiago de Chuco, departamento La Libertad. Las unidades litológicas aflorantes, corresponden a meta andesitas de color verdoso, pertenecientes al Complejo Metamórfico Sitabamba, las cuales están cubiertas por depósitos de origen coluvio-deluvial, conformados por bloques y gravas angulosas; en matriz limo arenosa de baja plasticidad. Las geoformas en el sector evaluado corresponden a montaña estructural en roca sedimentaria y montaña en rocas metamórficas con laderas de pendiente muy fuerte o escarpada (25° a 45°) a terrenos muy escarpados (>45°), y una vertiente coluvio – deluvial, que abarca la zona urbana, con pendientes que varían de inclinada a suave (1° a 5°) a pendiente fuerte (15° a 25°). En abril 2024, se generó una caída de rocas que destruyó una vivienda. El evento aún sigue latente y podría afectar veintiún viviendas. en la ladera se identificaron bloques colgados con diámetros de hasta 4 m que pueden ceder cuesta abajo. Como factor detonante se tienen las lluvias intensas y prolongadas, donde el agua de escorrentía erosiona el punto de apoyo de los bloques, originando inestabilidad. Por las condiciones geológicas y geomorfológicas, el área evaluada del caserío Corrales es considerada, como zona de Peligro Alto a Muy Alto a la ocurrencia de caída de rocas. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones como, desquinchar los bloques sueltos, la prohibición de construcción de viviendas en zonas expuestas al peligro de caída de rocas y reforestar las laderas, evitar la quema indiscriminada de la vegetación nativa. Además, se recomienda la elaboración de un informe EVAR para determinar medidas de control a largo plazo.