Evaluación de peligro geológico por flujos de detritos en el sector Humaccata de la comunidad campesina Llañucancha. Distrito Abancay, provincia Abancay, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizada en el sector Humaccata de la comunidad campesina de Llañucancha, del Distrito Abancay, Provincia Abancay, Departamento Apurímac. En el sector Humaccata afloran rocas intrusivas constituidas de monzogranitos, correspondientes a la (unidad Lambrama); dioritas, gabros, granodioritas, sienitas y tonalitas de la (unidad Cotabambas); calizas de la (Formación Socosani)- Estas unidades se encuentran moderadamente meteorizadas y medianamente fracturadas. Además, se aprecian depósitos cuaternarios (coluviales, aluviales y eólicos) los cuales se encuentran poco consolidados. En inmediaciones del sector Humaccata los relieves modelados corresponden a: montaña en roca intrusiva, con pendientes mayores a 35°; montaña en roca sedimentaria, con pendiente de 25° a 35°; Vertiente o piedemonte aluvio-torrencial, con pendientes de entre 10° a 25°; Vertiente o piedemonte coluvio-deluvial y Vertiente con depósito de deslizamiento. En el sector Humaccata de la comunidad campesina de Llañucancha, el principal peligro geológico identificado es flujo de detritos (huaico). El depósito del flujo se extiende 145 metros desde su origen hasta su desembocadura en la quebrada Marcamarca, afecto un área aproximada de 0.20 Ha. Los factores condicionantes de peligro geológico son: presencia de rocas intrusivas, que se encuentran moderadamente meteorizadas y medianamente fracturadas. Además de depósitos proluviales y coluviales poco consolidados. Pendientes desde moderada a muy fuertemente inclinadas (10° - 45°). Con base a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que el sector Humaccata de la comunidad campesina de Llañucancha es considerado de PELIGRO MEDIO, frente a movimientos en masa del tipo flujo de detritos (huaico), deslizamiento y derrumbes. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes, como: Canalizar y evacuar las aguas provenientes de la vía nacional Abancay – Cusco, hacia el fondo de la quebrada Marcamarca, con la finalidad de evitar futuros procesos de movimientos en masa.