Los elementos químicos y minerales del Perú - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (2023)
Se estima que las primeras piezas metálicas halladas fue entre los años 1500 a.C. En el Imperio Incaico, había un concepto de racionalidad para el manejo de las minas y se fijaron turnos de trabajo y la productividad esperada. Los Incas tenían métodos de reclutamiento de mano de obra bajo el sistema de la mita; el trabajo de las minas de oro y plata estaba a cargo de los indios señalados para dicha tarea, a los cuales proveía el Inca de todo lo necesario. Los habitantes de Cusco y Apurímac manejaban un conjunto de técnicas mineras y metalúrgicas que mencionaremos a continuación: Instalaciones para el lavado del oro, Explotación de minas con penetración a profundidad, Los hornos de fundición, Los sopladores de tubos de cobre, Aleación de cobre y estaño (bronce), La técnica del cobre martillado en frío, La técnica del oro en delgadas hojas endurecidas después del calor, Vaciados de oro y plata en moldes. El ritmo acelerado de la conquista que emprendieron los Incas para consolidar el Tahuantinsuyo incrementó la necesidad de dotarse con armamento ofensivo y defensivo obteniendo así abundante cobre y otros metales.