Hidrogeología de las cuencas de los ríos Atico, Choclón, Cháparra, Chala y Honda - [Boletín H 18] - Quispe Yanapa, Baclimer (2025)
El presente estudio se desarrolla en el marco del Proyecto GA48A del Plan Operativo Institucional (POI) 2016 de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgos Geológicos del Ingemmet, con el propósito de caracterizar la hidrogeología de las cuencas de los ríos Atico, Choclón, Cháparra, Chala y Honda. Estas cuencas, situadas en la vertiente del Pacífico, presentan un régimen hidrológico estacional, condicionado por la baja presencia de precipitaciones y la aridez del territorio. La caracterización hidrogeológica es importante para evaluar el potencial hídrico de la región, considerando la creciente demanda de agua para actividades agrícolas, mineras, industriales y de abastecimiento poblacional. Desde el punto de vista geológico, las cuencas presentan una secuencia litoestratigráfica que abarca desde el Proterozoico (Complejo Basal de la Costa - Atico) hasta el Cuaternario. Las unidades geológicas más representativas presentan rocas sedimentarias, volcánicas e intrusivas, con un predominio de depósitos volcano sedimentarios y aluviales en las zonas bajas. Estas características condicionan la presencia de diferentes tipos de acuíferos, cuya permeabilidad y capacidad de almacenamiento dependen del grado de consolidación y fracturamiento de los materiales. La caracterización hidrogeológica permitió identificar dos tipos principales de acuíferos en la región: Acuíferos fisurados en rocas sedimentarias y volcánicas, asociados a la Formación Hualhuani (Grupo Yura) y secuencias volcánicas del Grupo Barroso. Estos acuíferos presentan baja porosidad primaria, pero pueden almacenar y transmitir agua a través de fracturas, pliegues y diaclasas generadas por actividad tectónica. Acuíferos porosos no consolidados, localizados en los valles principales, conformados por gravas, arenas y limos. Su alta permeabilidad facilita la recarga a partir de la infiltración de aguas superficiales y precipitaciones. Desde el punto de vista estructural, se ha identificado la presencia de fallas regionales y locales que influyen directamente en la dinámica de los acuíferos. Entre las estructuras más relevantes se encuentran la Falla del Atajo, la Falla Palomino, la Falla de Choclón y la Falla Pan de Azúcar, las cuales pueden facilitar la circulación del agua subterránea o actuar como barreras hidráulicas, dependiendo de su orientación y grado de apertura. Estas fallas controlan la recarga, el flujo y descarga de los sistemas acuíferos, generando zonas de mayor productividad hídrica en los sectores donde la fracturación es intensa. Según los resultados del análisis hidroquímico, las aguas subterráneas se han clasificado en función de la concentración de aniones y cationes mayoritarios. Se identificaron cuatro tipos principales de aguas: Aguas bicarbonatadas cálcicas (Ca HCO3), dominantes en los acuíferos sedimentarios y zonas de recarga; Aguas cloruradas cálcicas (Ca Cl), presentes en la parte media de las cuencas; Aguas cloruradas sódicas (Na Cl), presentes en sectores costeros y en contacto con materiales volcánicos; y Aguas sulfatadas cálcicas (Ca SO4) dominante en la parte media y baja de las cuencas. Estos resultados reflejan la influencia de los materiales geológicos en la calidad del agua, permitiendo inferir procesos de interacción agua-roca y posibles conexiones con fuentes de recarga meteórica. Desde el punto de vista hidrológico, se observa una interconexión entre el agua superficial y subterránea, evidenciada por la presencia de manantiales y filtraciones en los cauces de los ríos. Durante la época de lluvias, se produce una recarga parcial de los acuíferos, mientras que, en la temporada seca, la descarga subterránea alimenta los cursos de agua intermitentes, contribuyendo al mantenimiento de los ecosistemas locales y a la disponibilidad del recurso hídrico. El presente estudio proporciona información base para la gestión sostenible del agua en la región, permitiendo orientar estrategias de aprovechamiento de los acuíferos. Los resultados obtenidos servirán de base para futuros proyectos de captación, almacenamiento y recarga artificial de los acuíferos, garantizando la planificación del recurso hídrico en beneficio de las comunidades locales y sectores productivos.