El patrimonio paleontológico del Perú: propuesta de valoración y gestión - Chacaltana Budiel, César Augusto (2021)
El Perú no cuenta con una legislación nacional sobre el patrimonio paleontológico el cual, hasta la fecha, no ha sido definido, caracterizado ni declarado. Sin embargo, existe cierta vinculación forzada a incorporar todo aquello de origen natural a una normativa cultural, cuya severa aplicación pondría en riesgo las actividades geológicas de exploración, relacionadas a los recursos mineroenergéticos, afectando la economía nacional. La naturaleza no es cultura y en el Perú, la Paleontología tiene sus raíces en la geología y está ligada históricamente en su desarrollo y aplicaciones. En consecuencia, la declaración de ciertos fósiles como patrimonio paleontológico, debe recaer en una comisión especial designada en el seno del INGEMMET, ente rector de la geología del Perú.