Estudio de la erupción del volcán Huaynaputina del año 1600 d.C. Características de la erupción e impacto en poblaciones y el clima - Cueva Sandoval, Kevin Arnold (2023)
En el año de 1600 d.C. el volcán Huaynaputina (Fig. 1) ubicado en la provincia General Sánchez Cerro, al extremo norte de la región de Moquegua en el sur del Perú (8162195N, 302187E, 4860 msnm), presentó una erupción pliniana, considerada actualmente como la más grande de Sudamérica ocurrida en tiempos históricos en los Andes (Thouret et al. 1999, 2002; Adams et al. 2001). Según la tefroestratigrafía de la caída pliniana, esta erupción tuvo un volumen de 13-14 km3, 32 km (Fig. 2) e Índice de Explosividad Volcánica IEV 6 (Thouret et al. 1999, 2002; Adams et al. 2001, Prival et al. 2020), provocando efectos en el clima global y regional. Trabajos multidisciplinarios de tefroestratigrafía, prospección geofísica y fotogrametría, han permitido conocer las características de 6 pueblos sepultados por la erupción: Estagagache, Calicanto, Chimpapampa, Moro Moro, San Juan de Dios y Cojraque (Fig. 3 y 4). A esta investigación se suman trabajos de comunicación con Comunidades realizados en el periodo de 2015-2019 a los pueblos actuales que residen en las inmediaciones del volcán Huaynaputina. Es importante resaltar los beneficios de esta erupción con respecto a la importancia de la valoración del patrimonio natural y cultural, que se puede utilizar con fines geoturísticos (Mariño et al. 2021). El estudio de la erupción de 1600 d. C. del volcán Huaynaputina es producto de un Proyecto del Ingemmet y el convenio de cofinanciamiento 015-2017 Fondecyt, con la participación de varias instituciones: La Universidad de Clermont-Auvergne, el Laboratorio de Magmas y Volcanes, el Instituto de Investigación para el Desarrollo IRD, la Universidad de la Reunión, etc.