Evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos en la quebrada Malanche: Asoc. de Posesionarios Nueva Villa Navarra y C.P. Pampapacta. Distrito Punta Hermosa, provincia Lima, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
Atendiendo las solicitudes de la Municipalidad Distrital de Santo Domingo de los Olleros, según el Oficio N°086-2023-ALC/MDSDO-PH y de la Asociación de Posesionarios “Nueva Villa Navarra”, según Oficio N°0041-2023-APNVN, es en el marco de nuestras competencias que se realizó una evaluación geológica y de peligros geológicos por flujo de detritos en la quebrada Malanche en la Asociación de Posesionarios Nueva Villa Navarra, y C. P. Pampapacta. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a la Ingeniera Griselda Ofelia Luque Poma y Bach. Freddy Luis Córdova Castro, para realizar dicha evaluación de peligros geológicos y efectuar los trabajos de campo, realizado el día 4 de setiembre del 2023. La presente evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por INGEMMET y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, cartografiado geológico y geodinámico). Toda la información recopilada se usó en la redacción de la presente opinión técnica. Este informe se pone en consideración de las autoridades de los sectores de Nueva Villa Navarra y Pampapacta, la Municipalidad Distrital de Santo Domingo de los Olleros, la Municipalidad Distrital de Punta Hermosa, el Instituto Nacional de Defensa Civil, CENEPRED, en el cual se proporcionan los resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.