Difusión de la información volcánica generada por el Observatorio Vulcanológico del INGEMMET (OVI) en el Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN) - Lara Calderón, Julio (2023)
Los desastres generados por erupciones volcánicas no son indiferentes al Perú, en el año 1600, la erupción del volcán Huaynaputina en Moquegua ocasionó el deceso de 1500 personas aproximadamente, así como la destrucción de 15 poblados ubicados a menos de 20 km del cráter del volcán en mención (Thouret et al., 1999). Cabe mencionar, que hasta el año 2006, ninguno de los volcanes activos del sur del país contaba con sistemas de monitoreo, que permitiera identificar con anticipación el inicio de una erupción, por ello las erupciones de los volcanes Sabancaya (1988-1998) y Ubinas (2006-2009) se produjeron de manera sorpresiva para la población. Es importante precisar, que dentro del radio de influencia de los volcanes activos y potencialmente activos habitan cerca de 3 millones de personas, en los departamentos de Arequipa, Moquegua, Tacna y Puno, también se encuentran importantes obras hidráulicas y energéticas, así como proyectos y operaciones mineras que se encuentran en riesgo. La ciudad de Arequipa con alrededor de 1 millón de habitantes se ubica a 17 km del volcán Misti y es vital sensibilizar a las autoridades y población sobre el riesgo al que se encuentran expuestos. En la Cordillera Occidental de los Andes (departamentos de Ayacucho, Arequipa, Moquegua y Tacna), de acuerdo con Aguilar et al. (2021), existen 10 volcanes activos y 4 potencialmente activos (Fig. 1). Los volcanes activos son: Coropuna (Bromley et al., 2019; Mariño et al., 2020), Sabancaya (Samaniego et al., 2015), Misti (Thouret et al., 2001; Harpel et al., 2011; Cobeñas et al., 2014; Rivera et al., 2017), Ubinas (Thouret et al., 2005; Rivera et al., 2017), Huaynaputina (Thouret et al., 1999; Prival et al., 2019), Ticsani, Tutupaca (Samaniego et al., 2015; Manrique et al., 2019), Yucamane (Rivera et al., 2020), Purupuruni (Bromley et al., 2019), y Casiri (Bromley et al., 2019). Además, dentro de esta cadena volcánica existen aproximadamente 40 conos pequeños de ceniza y escorias, por ejemplo, en los valles de Huambo-Orcopampa-Andahua-Yura (Delacour et al., 2006). Los grandes volcanes, principalmente los estratovolcanes iniciaron su actividad hace menos de 500 000 años. El Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (Ingemmet), a través de su Observatorio Vulcanológico (OVI) realiza el estudio y vigilancia multidisciplinaria de los volcanes activos del sur del Perú, con el propósito de determinar la naturaleza y probabilidad de ocurrencia de una erupción volcánica; evaluar los tipos de peligros volcánicos en base a estudios geológicos y análisis especializados; y proporcionar alertas oportunas a la sociedad sobre actividad volcánica inminente, a fin de reducir el riesgo de desastres en el sur del país. En el marco del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (SINAGERD), el INGEMMET como parte de la asistencia técnico-científica que realiza en el Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN), coordina y brinda rutinariamente información sobre geología volcánica, evaluación de peligros volcánicos y monitoreo volcánico. La información volcánica (reportes vulcanológicos, alertas, informes técnicos, estudios volcánicos, mapas de peligros volcánicos, boletines, comunicados, materiales de divulgación, etc.), generada por el OVI, es difundida en el COEN, a través del INGEMMET, y utilizada en la elaboración de productos como: informes de emergencias, reportes complementarios, reportes preliminares, notas de prensa. Estos productos son difundidos a: clientes internos, órganos de alta dirección, órganos y unidades orgánicas, órganos desconcentrados, clientes externos, autoridades que conforman el SINAGERD. De esta manera, el INGEMMET como institución técnico-científica, a través de su Observatorio Vulcanológico, como miembro del SINAGERD, contribuye en la gestión del riesgo de desastres, brindando información técnico-científica, la cual es difundida en los tres niveles de gobierno, así como en el COEN, con la finalidad de reducir el riesgo de desastre volcánico en el sur del país.