Características geoquímicas e isotópicas de los manantiales geotermales alojados en fallas profundas en la zona Casiri Kallapuma, Tacna, Perú - Cruz Pauccara, Vicentina (2021)
El sistema geotérmico Casiri-Kallapuma incluye dos tipos de aguas geotermales: Na-Cl y Ca.Mg- HCO3 y un tipo de agua subterránea fría no térmica (Ca.Mg-SO4) que se mezcla con las aguas termales a lo largo de la quebrada Chungara, pampa Juntopujo. El fl uido Na-Cl se caracteriza por presentar temperaturas de 40 °C a 86 °C, CE elevada (6700 μS/cm), pH de 6,83, y es rico en Na, Cl, Li, B, As y SiO2, y bajo en Mg. Estos componentes indican que los manantiales geotermales tienen circulación profunda debido a la permeabilidad asociada al sistema de fallas, además durante su recorrido interaccionan con rocas sedimentarias volcánicas. La evaluación isotópica indica que el agua Na-Cl en promedio presenta -15 ‰ de δ18O y -117 ‰ de δ2H, con un ligero enriquecimiento en δ18O, lo que sugiere que el fluido es una mezcla de agua meteórica y magmática. Según el geotermómetro de Giggenbach Na-K-Mg, el agua geotermal Na-Cl alcanza el equilibrio parcial con temperatura máxima de 230°C. Las temperaturas máximas de equilibrio para los geotermómetros de cuarzo y Na-K son de 162 °C y 230 °C.