Evolución del arco magmático Jurásico-Cretácico en la Región Sur del Perú. Informe estratigráfico de la costa sur del territorio peruano - Acosta Pereira, Harmuth (2008)
La Carta Geológica Nacional del Perú a escala 1:100,000 concluyó, al inicio de este siglo. El levantamiento completo del país representa un avance considerable y por el momento único en América del Sur. Los primeros mapas realizados en el cuadro de e te proyecto fueron publicadas en los años sesentas (Bellido y Narvaez, 1960; Mendivil, 1960, 1965; Wilson y García, 1962; Bellido y Guervara, 1963; Jaén, Ortiz y Wilson, 1963; Narvaez, 1964; Cossío, 1964; Wilson y Reyes, 1964; Jaén de la Torre, 1965; Guizado y Landa, 1966; Marroco y de Pino, 1966) bajo el auspicio de la Comisión de la Carta Geológica Nacional. La mayor parte de estas contribuciones abarcan gran parte del sur del país. Sin embargo, entre la publicación de estos trabajos que plantearon la base de la geología del sur del Perú y los nuevos conceptos científicos y métodos de análisis aportados adaptados a lo largo de estos últimos años, han permitido considerables avances en varios campos de la estratigrafía, el magmatismo y la tectónica. Este nuevo programa de levantamiento de Carta Geológica Nacional del Perú a escala 1 :50, 000 lega a punto para introducir y hacer síntesis de todos los aportes científicos de los últimos 30 años. Por otro lado, la evolución mundial durante el fin del siglo XX llegó a concientizar a la mayoría de los países del mundo que el progreso económico tiene como contraparte una degradación cada vez más fuerte del medio ambiente. Así nuevos campos de la geología que contribuyen a un mejor entendimiento y eventualmente una previsión del clima, de los riesgos geológicos climáticos (erupciones volcánicas, sismos, aluviones entre otros), la prevención de suelos, determinación de cantidad de recursos hídricos en el subsuelo y otros están considerados al lado de los aportes clásicos para la minería. El estudio de las grandes unidades estratigráficas, volcánicas e intrusivas, consideradas desde el punto de vista de cuencas sedimentarias, nos da una visión mucho más amplía de los procesos geológicos que ocurrieron y ocurren en la zona estudiada. La proyección que se tiene a seguir es evaluación de eventos geológicos ligados, que proporcionaran información más precisa de eventos de mineralización, ligados a actividad tectónica y magmática, ocurrida en un determinado espacio de tiempo, además de concatenar rocas y estructuras favorables para la acumulación de recursos hídricos tan valiosos. En si las grandes ventajas son rebeladas al momento de obtener beneficios ·en bien del desarrollo de nuestro país. Atribuyéndonos a recordar que el Perú, es un país ubicado en la zona central occidental de América del Sur, que presenta contrastes territoriales bien marcados, uno de ellos lo constituye la aridez de las zonas costeras y la serranía donde la falta de recursos hídricos superficiales (mayo a octubre) en volúmenes suficientes, le impiden desarrollar numerosos proyectos en los campos agrícolas, industriales, poblacionales y mineros. Lo que contrasta con la abundancia de este recurso entre los meses de noviembre -abril- abundancia que está presente la mayor parte del año en la región selvática, que muchas veces se convierte en catastrófico para la seguridad física de las poblaciones y obras de infraestructura. El convenio suscrito entre el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET) y el Gobierno Regional de Tacna, tuvo como objetivo llevar a cabo estudios detallados que permitan la actualización de la geología de la cuenca río Caplina, siendo culminado y entregado dicho informe el mes de noviembre de 2008, donde se pone en éntasis nuevos datos geológicos que resultan en beneficio para la población.