Franjas metalogenéticas del sureste peruano: Nuevos datos geoquímicos, isotópicos y de edad [Artículo presentado en Congreso] - Valencia Muñoz, Michael Melitón (2012)
Este estudio aporta nuevos datos de edad y caracterización de intrusivos relacionados con la mineralización, así como, de isótopos de plomo que definen las fuentes de esta mineralización en las franjas metalogenéticas del Sureste del Perú. El área de estudio se localiza en el sureste del Perú, entre las regiones de Puno y Cusco entre las Cordilleras de Carabaya y Vilcabamba. Geológicamente (Laubacher,1978), las unidades sedimentarias tienen una orientación NO-SE y se distribuyen de NE a SO en el siguiente orden: Paleozoico inferior (Formaciones Sandia y Ananea del Ordovícico, Silúrico y Devónico) relacionada a la Franja I del estudio (Figura1); Paleozoico superior (Grupos Ambo, Tarma y Copacabana del Carbonífero y Pérmico) relacionada a la Franja IV del mismo; Cretáceo (Cuenca Putina: Formaciones Huancané y Ayabacas) relacionada a la Franja III y la zona Potencial de U; y Cenozoico (Grupo Puno y volcánicos), dispersos en todo el área. Las intrusiones han sido divididas por edad en Permotriásico, Triásico Tardío, Jurásico, Cretácico y Cenozoico, con la misma tendencia NO-SE (Figura 1). Tectónicamente se ha reconocido tres ciclos orogénicos: Precámbrico, Paleozoico y la Tectónica Andina.