Evaluación de peligros geológicos por erosión en cárcava en la localidad de Potongo. Distrito Querobamba, provincia Sucre, departamento Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El Ingemmet, ente técnico-científico que desarrolla a través de los proyectos de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR) la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (ACT. 11)”, contribuye de esta forma con entidades gubernamentales en los tres niveles de gobierno mediante el reconocimiento, caracterización y diagnóstico del peligro geológico. En el área de estudio afloran rocas de origen intrusivo granítico, denominado Granito Querobamba, el cual constituye un gran cuerpo plutónico de gran extensión; con una resistencia baja (25-50 Mpa), muy fracturadas con espaciamientos muy próximas entre si (0.04 a 0.06 m) y aberturas “abiertas” (1.0 a 5.0 mm) rellenadas de arenas y limos; la roca está afectada por una intensa alteración y meteorización que la ha descompuesto totalmente y transformándola en algunos sectores en arena feldespática. Las geoformas identificadas corresponden a montañas modeladas en rocas intrusivas y geoformas de piedemonte (vertiente con depósitos de deslizamiento, coluvio–deluvial, coluvial) que conforman laderas de montañas con pendientes variables de fuertes a muy fuerte (15° a 45°). En el área de estudio se han identificado varios procesos de erosión en cárcavas identificadas alrededor del centro poblado de Potongo, que deben su origen principalmente a las condiciones intrínsecas del terreno y de las precipitaciones pluviales que ocurren en esta zona; así como del inadecuado manejo del agua de escorrentía y/o sistema de riego inadecuado, generando mayor erosión e inestabilidad en el terreno por saturación del suelo. Estas han generado el aumento progresivo de la capacidad de erosión en las paredes de las cárcavas y condicionando la ocurrencia de otros movimientos en masa, tipo derrumbes y deslizamientos. La cárcava principal tiene una profundidad de 15 m aproximadamente, cuya erosión retrogresiva de sus márgenes ha generado un ancho de 130 m en la zona más amplia. La longitud desde la cabecera de la cárcava hasta la desembocadura con la quebrada es de 0.8 km. Los efectos de estas erosiones afectaron un tramo de 50 m de trocha carrozable y zonas de cultivos. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y dinámicas mencionadas anteriormente, el cetro poblado de Potongo se considera como Zona Crítica y de Peligro Alto a la ocurrencia de cárcavas, derrumbes y deslizamientos, potenciales hacer reactivados con lluvias intensas y/o prolongadas y/o extraordinarias. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones a fin de que las autoridades competentes pongan en práctica, como realizarla captación y la derivación de las aguas de escorrentía que se encuentren cerca de la erosión en cárcava; estas aguas deberán ser conducidas por medio de infraestructuras de drenaje pluvial y/o canales revestidos hacia cauces naturales (quebradas) ubicadas lejos de las zonas inestables, los canales existentes deben ser revestidos (concreto, mampostería, terrocemento, entre otros), para minimizar la infiltración y saturación de terrenos, entre otros.