La situación actual de la exploración y sus desafíos futuros en el Perú - Steinmüller, Klaus (2000)
En el Perú aún se mantiene el concepto de que los principales depósitos metálicos se formaron en relación con la actividad ígnea. Este pensamiento es correcto hasta cierto punto, ya que el Perú se ubica a lo largo de una margen continental activa encima de una zona de subducción, donde una placa oceánica desciende por debajo de una placa continental. El proceso de subducción, que empezó a principios del Mesozoico provocó el desarrollo de un arco magmático, con el cual se formaron importantes depósitos metálicos relacionados con la actividad ígnea. En base al concepto ígneo se han descubierto hasta la fecha: pórfidos, skam y reemplazamiento, vetas polimetálicas, depósitos epitermales y · sulfuros masivos volcanogénicos. Estos depósitos forman la columna vertebral de la actual producción de Cu, Zn, Pb, Ag y Au del Perú. Para probar si la exploración según el concepto ígneo puede sostener la producción minera del país se ha comparado la distribución de las cantidades descubiertas de Cu, Zn, Pb, Ag y Au según los diferentes tipos de depósitos en el Perú con la situación en los demás países del Norte y Sudamérica. En el caso de Cu, el concepto ígneo tiene su justificación, ya que con dicho concepto se han descubierto grandes pórfidos y skam de Cu. Además, la mayoría de Cu en el continente americano se encuentra en pórfidos y skam de Cu. Sin embargo, en cuanto a Zn y Pb, la situación ·es otra. Hasta la fecha ambos metales provienen de depósitos ígneos~ principalmente skam y reemplazamiento de Pb-Zn· así como vetas y reemplazamiento de Cu-Pb-Zn. Pero esta situación es particular, ya que en el continente americano la mayoría de Zn y Pb se produce de dos tipos de depósitos no ígneos: depósitos exhalativos de Pb-Zn en sedimentos y depósitos de sulfuros masivos de Pb-Zn en carbonatos. Asimismo, en el Perú, cuando se analiza la situación de Zn y Pb, resulta que los depósitos que poseen el potencial de contribuir substancialmente a su futura producción son los ·depósitos de sulfuros masivos en carbonatos que no demuestran obvias relaciones con actividades ígneas. En el caso de Ag, la parte predominante de este metal proviene de depósitos ígneos tales como skam y reemplazamiento de Pb-Zn, vetas y reemplazamiento de Cu-Pb-Zn y depósitos epitermales. Como la mayoría de Ag en el continente americano se encuentra en depósitos ígneos, sobre todo en pórfidos de Cu y depósitos de skam y reemplazamiento de Pb-Zn, se puede asumir que la aplicación del concepto ígneo en su exploración podría sostener la actual producción de Ag en el Perú. Mientras que los conceptos en la exploración de Cu, Zn, Pb y Ag no han cambiado, en el caso del Au han experimentado cambios rigurosos. Algunos años atrás el Perú no fue considerado como un país con mucho potencial de Au. Sin embargo, a principios de los años 1990 se ha reconocido el gran potencial de. Au de depósitos epitermales en rocas volcánicas terrestres. Hoy en día, la mayor exploración de Au se realiza en estas rocas y el descubrimiento de depósitos epitermales de Au ya ha confirmado su potencial aurífero. Como una gran parte del Au descubierto en el continente americano se encuentra en depósitos epitermales, se supone que la aplicación del concepto ígneo en la exploración es el camino correcto para sostener o aún aumentar la actual producción de Au en el Perú. La discusión arriba ha demostrado que, para la exploración de Cu, Ag y Au, el concepto ígneo tiene su justificación y ayuda sostener la producción minera del Perú. Sin embargo, el concepto ígneo tiene sus limitaciones en el caso de exploración de Zn y Pb. Por ello se piensa que para sostener la producción de dichos metales, su exploración debe dirigirse con predominancia a ambientes sedimentarios.