Inspección de riesgo geológico en el área de Morocancha. Distrito Acobamba, provincia Tarma, departamento Junín - Dávila Barrena, Sadi (1995)
El diario “El Comercio” en su adicción del día 05-02-95, publica el siguiente reporte: “Pese a reclamo no se realiza estudio geológico de grietas en Acobamba (Tarma), por el hundimiento de un cerro”. Enterado del anuncio, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), entidad rectora de la Geología en el Perú y por disposición de la Presidencia del Consejo Directivo destaca a dos Ingenieros geólogos, especialistas en problemas de riesgo geológico, los Ings. S. Dávila y B. Zavala a la zona, entre los días 9 al 13-02-95, para verificar insitu los problemas denunciados. Los dos geólogos acompañados por 13 pobladores realizaron la inspección correspondiente, cuyos resultados están contenidos en el informe “Inspección de Riesgo Geológico en el Área de Morocancha”, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, departamento de Junín, uno de cuyos ejemplares ha sido remitido al Sr. Noé Demarine Ayala, representante de la Comunidad de Morocancha y otro al Sr. alcalde provincial de Tarma de cuyo contenido se resumen lo siguiente: Los riesgos geológicos como deslizamientos, asentamientos y erosión en cárcavas que ocurren en el área, tienen como principales causas las filtraciones del agua que conduce el canal de riego sin revestir, ubicado aguas arriba del deslizamiento; el riego indiscriminado con las aguas que transporta el canal que circula libremente por los terrenos de cultivo sin control; el agua de lluvia que se infiltra a través del suelo, la presencia de grietas longitudinales y transversales del deslizamiento asentamiento; la componente horizontal y vertical de la fuerza erosiva de la corriente de agua que discurre por la quebrada Antagangash formando cárcavas, dando como resultado que los terrenos de cultivo y viviendas ubicadas al borde de la quebrada, hayan sido afectados por estos fenómenos. Para estabilizar el fenómeno y corregirlo, se deben efectuar medidas inmediatas, a corto y largo plazo, que deben ser ejecutadas por los pobladores, consistentes en: sellado de grietas, mediante relleno y pisoneo con cascajo y tierra dándole al terreno un talud uniforme; construcción de pequeñas presas escalonadas en la quebrada Antagangash, a base de madera o piedra, en los lugares señalizados conjuntamente con los pobladores; efectuar rotación de cultivos; suprimir la circulación de agua por el canal durante la temporada de lluvias; detener los cultivos en la zona hasta que se consoliden los terrenos; revestir e impermeabilizar el canal; controlar el sistema de riego de parcelas y forestar con eucaliptos u otras especies arbóreas, especialmente en las cabeceras del deslizamiento y la quebrada Antagangash.