Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector de Hurinsayac – Hanasayac – Collana Ayllu [Pomate]. Distrito Yaurisque, provincia Paruro, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimiento en masa en el sector de Hurinsayac – Hanasayac – Collana Ayllu, conocido como sector de Pomate, distrito Yaurisque, provincia Paruro y departamento de Cusco. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet cumple con la función de brindar asistencia técnica en el tema de peligros geológicos a los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). El sector de Pomate con la comunidad del mismo nombre, se ubica en el flanco derecho del río Araycalla, sobre una ladera de fuerte pendiente (25° a 45°), alterada, en su parte alta y media, por trazos de la carretera departamental CU-117 (ruta Cusco – Paruro). Se tienen afloramientos de rocas sedimentarias como arcillas, areniscas y conglomerados de la Formación Puquin, Quilque, Chilca y Kayra, unidades litológicas ligeramente meteorizados y altamente fracturadas. Además, se tiene la presencia de depósitos superficiales no consolidadas como: depósitos coluvio – deluviales y aluviales, acumulados en quebradas, laderas empinadas y lechos de río, los cuales son de fácil erosión. Las unidades geomorfológicas corresponden a montañas estructurales en roca sedimentaria; así como vertientes de deslizamiento dispuestas sobre pendientes que varían de fuerte a muy fuerte (15° a 45°) a muy fuerte y vertientes aluviales y aluvio- torrencial de pendiente baja a media (0° a 15°). Estas características asociadas a la geología califican al área con un grado de susceptibilidad alta, a la ocurrencia de movimientos en masa. En el sector de Pomate se cartografió un deslizamiento antiguo con largo de 410 m y ancho de 250 m, el cual presentó reactivaciones en forma de derrumbes y deslizamientos, actualmente inactiva y suspendida. Desde enero de 2022, se identificó un deslizamiento en proceso de reactivación con un largo de 70 m y ancho de 50 m de ancho, con reactivación de derrumbes al pie del mismo. Los eventos afectaron la carretera Cusco – Paruro en 40m, destrucción de cuneta de evacuación de aguas pluviales en 28 m de y una trocha vecinal en 25 m. El factor detonente corresponde a la presencia de intensas y/o prolongadas precipitaciones pluviales. Si esto ocurriera, provocaria la destrucción completa de la infraestructura ya afectada, además del pozo de desague, tubos de desague y tubos de agua del centro poblado de Pomate. Por lo tanto el área de estudio se considera en peligro muy alto. El presente informe se pone a disposición de las autoridade s, a fin de que las conclusiones y recomendaciones sirvan como instrumento y guía en el marco de la gestión de riesgos de desastres.