Evaluación de peligros geológicos por caída de rocas en el Asentamiento Humano “Diente de Oro”. Distrito Santiago de Surco, provincia Lima, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por caída de rocas en el Asentamiento Humano “Diente de Oro” en el cerro Centinela, que pertenece a la jurisdicción del distrito de Santiago de Surco, provincia y departamento de Lima. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), cumple con una de sus funciones, que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología para los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). En el contexto litológico se observa, que las estructuras de viviendas y población del A.H. “Diente de Oro” se asientan sobre depósitos eólicos, constituidos por arenas cuarzosas de grano fino a medio, bien seleccionadas, que, por su inconsistencia, se encuentra susceptible a procesos de licuefacción y/o asentamientos. Además, en los alrededores se presentan dioritas pertenecientes a la Super Unidad Santa Rosa, moderadamente meteorizadas y medianamente a muy fracturadas, que condiciona la ocurrencia de caída de rocas. Los depósitos eólicos conforman mantos de arena, con pendiente moderada (5º-15°) a fuerte (15º-25°), sobre los cuales se asienta el A.H. “Diente de Oro”; mientras que, en los alrededores existen geoformas de tipo colina y lomada del cerro Centinela, de pendiente muy fuerte a escarpado (25°-45°) a muy escarpado (>45°) del terreno, estas condiciones del terreno favorecen la ocurrencia de caída de rocas; llanura o planicie aluvial con pendiente del terreno llano (<1°) a inclinado-suave (1°-5°) del terreno; así como vertiente o piedemonte aluvio-torrencial con pendiente moderada (5º-15°) a fuerte (15º-25°). Los peligros geológicos identificados que ponen en peligro al A.H. “Diente de Oro” y alrededores corresponden a movimientos en masa, tipo caída (caída de rocas y derrumbe) y otros peligros geológicos, arenamiento, licuefacción y/o asentamientos. De todos ellos, la caída de rocas es el principal, con las siguientes dimensiones; longitud de zona de arranque de 287 m aproximadamente y el área (considerando los depósitos) corresponde a 24 738 m2 aproximadamente. Los factores condicionantes para la ocurrencia de caídas de rocas en el A.H. “Diente de Oro”, se le atribuyen a condiciones y características litológicas y geomorfológicas, configuradas por el substrato rocoso de rocas intrusivas dioríticas que se encontraban moderadamente meteorizadas y medianamente a muy fracturadas, las cuales poseen un Índice de Resistencia Geológica-GSI (Geological Strength Index) entre 45 - 65, originando inestabilidad en las laderas. Por otro lado, las colinas y lomadas en roca intrusiva del cerro Centinela, con laderas de pendiente muy fuerte a escarpado (25°-45°) a muy escarpado (>45°) del terreno, hacen que el material suelto que se encuentra sobre ellas, sean susceptibles a remoción por efectos de la gravedad y la escorrentía de aguas superficiales, formando caída de rocas y derrumbes. Cabe destacar que los factores desencadenantes para la detonación de estas caídas de rocas en el A.H. “Diente de Oro”, estarán condicionadas por los sismos y actividad sísmica presente en la zona, teniendo para ello que, según el mapa de zonificación sísmica, presentan zonas de alta sismicidad y de intensidades VIII (escala de Mercalli modificada). Los factores antrópicos como las excavaciones para la construcción de viviendas y/o calles, se suman a la inestabilidad de las laderas; es más el uso de terraplenes artesanales (pircas) precarios e inestables contribuyen a incrementar el grado de vulnerabilidad física en viviendas y población que se asienta sobre y bajo ellas, sujetas a ser impactos por las caídas de rocas. En el análisis de simulaciones realizadas con el software RAMMS, presentados en ese informe, los bloques de rocas situados en las laderas del cerro Centinela, hacia la parte alta del A.H. “Diente de Oro”, darán lugar a episodios de caída de rocas, estimándose que alcanzarían energías máximas de hasta 1000 KJ, por ello se recomienda implementar las medidas de protección propuestas por la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco, como: enmallados y barreras dinámicas capaces de resistir hasta 1500 KJ, con lo cual se reduciría el impacto del peligro potencial de la caída de roca y otros asociados a estos eventos. Por ello, debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y de geodinámica externa, el A.H. “Diente de Oro”, es considerado como Zona Crítica y de Peligro Alto a la ocurrencia de caídas de rocas, derrumbes y arenamientos, así como procesos de licuefacción y asentamientos en los depósitos de arena, que podrían ser desencadenados por sismos de moderada y gran magnitud. Finalmente, se brindan recomendaciones que deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes, las cuales consisten principalmente en: instalar enmallados y barreras dinámicas capaces de resistir hasta 1500 KJ, frente a la caída de rocas; muros de contención para mitigar los efectos de las caídas de rocas y/o derrumbes, hasta en algunos casos rediseñar y/o mejorar las construcciones y cimientos de las viviendas del A.H. “Diente de Oro”; además se debe restringir el crecimiento urbano hacia las laderas del cerro Centinelay laderas inestables; y realizar el monitoreo visual y constante en las laderas del cerro Centinela ante la ocurrencia de derrumbes y caída de rocas, entre otras.