Evolución de los glaciares desde la Pequeña Edad de Hielo en la cuenca Parón (Cordillera Blanca – Áncash) - Concha Niño de Guzmán, Ronald Fernando (2021)
La dinámica glaciar es un indicador muy sensible a los cambios climáticos. La cuenca Parón (~8º59´S, ~77º40´O) alberga glaciares actuales y evidencias geomorfológicas de avances glaciales en el pasado. Basado en el cartografiado de glaciares actuales (2016) y paleo-glaciares (1962-PEH), esta investigación muestra la variación espacio-temporal de sus áreas (km2), volúmenes (Mm3), paleo-temperaturas (°C) y Altitudes de la Línea de Equilibrio – ELA (m).