Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el sector San Pedro. Distrito Quiruvilca, provincia Santiago de Chuco, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa en el sector San Pedro, ubicado en el distrito de Quiruvilca, provincia Santiago de Chuco y departamento de La Libertad. En el contexto geológico, el basamento rocoso en el sector San Pedro, está constituido por secuencias de areniscas cuarzosas intercaladas con lutitas negras y carbonosas en estratos mediados que van de 15 a 30 cm de espesor, correspondiente a la Formación Chimú. Sus macizos presentan características físicas de resistencia media y se encuentran muy fracturados, identificándose hasta cuatro sistemas de discontinuidades y, además, superficialmente se hallan fuertemente meteorizados. Los depósitos coluvio-deluviales descansan discordantemente sobre la Formación Chimú. Estos depósitos están conformados por acumulaciones inconsolidadas de fragmentos heterométricos envueltos en una matriz arcillo limosa y arenosa, que se adosan en la parte media superior de la ladera oeste del cerro Negro. Por su naturaleza suelta e incompetente, presentan una baja cohesión que ofrecen poca resistencia a la erosión, lo que las convierten en zonas muy susceptibles a movimientos en masa. Desde el punto de vista geomorfológico, los procesos de remoción en masa se desarrollaron sobre una morfología montañosa estructurada y moldeada en roca sedimentaria, de relieve accidentado, con pendientes pronunciadas que varían de moderado, fuertes y muy fuertes que oscilan entre 15° a 45°. Mientras que, las geoformas de Vertiente con depósito de deslizamiento y Vertiente Coluvio-deluviales se emplazan sobre la ladera media a alta al oeste del cerro Negro, el cual, presentan pendientes muy fuertes que oscilan entre 25° a 45°. Estas condiciones morfológicas del terreno han propiciado la generación y evolución de los movimientos en masa. Como principal peligro geológico, se han identificado dos deslizamientos contiguos, donde el deslizamiento denominado D1 afecta la parte media de la ladera occidental del cerro Negro; presenta una geometría circular elongada algo apretada entre sus flancos. Su escarpe principal nace en la cota 3716 m s.n.m y con una geometría semicircular y continua de ~516 m de longitud, donde, expone un salto que va de 2 a 4 m de desnivel. Por su parte, el deslizamiento D2 se desarrolla adyacente al D1, sobre la parte superior de la ladera occidental del cerro Negro. Su escarpe se origina en la cota 3753 m s.n.m, con una geometría semicircular, irregular y continua de ~722 m de longitud y con un salto que va de 1 a 3 m de desnivel. Estos deslizamientos evidencian una intensa y reciente actividad geodinámica y representan un escenario de alta susceptibilidad a detonar ante eventos desencadenantes como precipitaciones intensas o actividad sísmica local, que afectaría la vida, medios de vida e infraestructura local de la población ubicada al pie de la ladera. De acuerdo a las características y condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se considera al sector San Pedro como Zona Crítica y de Peligro Alto frente a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes. Finalmente, se recomienda a las autoridades competentes y tomadores de decisiones, implementar medidas para mitigar los peligros geológicos identificados; sugiriendo ante deslizamientos y derrumbes, la construcción de zanjas de coronación en la cabecera de la zona de escarpe, con una sección de material impermeable (geomembranas o arcillas), sellar los agrietamientos a fin de evitar la infiltración de agua durante precipitaciones intensas, con el objetivo de derivar las aguas de escorrentía a otro cauce, y reforestar las laderas con especies nativas de raíces densas a fin de contribuir con una mayor resistencia y cohesión a los suelos incompetentes. Y, por último, se recomienda realizar el EVAR correspondiente.