Aplicación de la geofísica (Resistividad 2D y georadar-GPR) en la ciudadela inca de Machu Picchu: Cusco-Perú - Pari Pinto, Walter (2006)
La ciudadela Inca de Machu Picchu se encuentra ubicada a 112.5 Km al noroeste de la ciudad de Cusco, a una altura de 2,350 msnm., se localiza en plena Cordillera Oriental. Ante la hipótesis planteada de la existencia de deslizamientos profundos en la ciudadela Inca de Machu Picchu, se realizaron investigaciones geofísicas sistemáticas de los sedimentos superficiales, la topografía del sustrato rocoso, así como la presencia de fallas y planos de deslizamiento. Los trabajos de campo han consistido en prospección geofísica. En la primera fase, realizada en Mayo de 2004, se aplican los métodos de Resistividad Eléctrica y Electromagnética EM-31/EM. La segunda fase, llevada a cabo en Junio y Julio de 2005, se aplican los Métodos de Georadar de penetración-GPR y Resistividad 2D. Se concluye que la resistividad fue efectiva para las rocas graníticas. El georadar de penetración fue efectivo para determinar el espesor del relleno, la litología y el espesor del sustrato. El método de Electromagnetismo no fue efectivo en Machu Picchu. La investigación se realizó en el marco del Proyecto Multinacional Andino: Geociencias para las comunidades Andinas (MAP:GAC), con la asistencia del Servicio Geológico de Canadá, INGEMMET y la Universidad del Cusco.