Evaluación de peligros geológicos en la localidad de Retamas y áreas propuestas para su reubicación. Distrito Parcoy, provincia Pataz, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en la localidad de Retamas, distrito de Parcoy, provincia Pataz, departamento La Libertad. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). El macizo rocoso en el área evaluada se encuentra muy fracturado y altamente meteorizada, está conformado por: rocas intrusivas de tipo tonalita; secuencia volcánica de lavas de composición basáltica intercaladas con niveles vulcanoclásticas de la Formación Tres Lagunas; areniscas intercaladas con limoarcillitas y limolita de la Formación Fundo el Triunfo. A nivel superficial presenta depósitos coluviodeluviales, coluviales, proluviales, aluviales, fluviales y antrópicos. Las subunidades geomorfológicas corresponden a relieves de montañas modelas en rocas intrusiva, volcánicas, sedimentarias; vertientes coluviodeluviales, de deslizamientos, aluviotorrenciales; terrazas aluviales, fluviales y geoformas antrópicas. La pendiente de los terrenos se distribuye de la siguiente forma: El 66% del área con pendientes muy fuertes (25° - 45°); el 20% con pendiente muy escarpado (>45); el 9% corresponden a terrenos con pendiente fuerte (15° - 25°); el 4% con pendiente moderada (5° - 15°); y el 1% terrenos con pendientes de suave a llanos (0° - 5°). En la localidad de Retamas y los alrededores se identificaron, 104 ocurrencias de peligros geológicos por movimientos en masa, geohidrológicos y otros peligros geológicos. De acuerdo con el estado de la actividad, el 58% corresponden a peligros geológicos activos y el 42% corresponden a inactivos latentes; lo que confirma el peligro muy alto de la zona. En cuanto al tipo de peligros geológico, el 65% corresponden a movimientos en masa (derrumbes 46%, 15% deslizamientos y 4% a huaicos); y el 35% a otros peligros geológicos (como erosión en cárcavas 32%, hundimientos 2% e inundación fluvial 1%). Dentro de la estadística se incluye al derrumbe ocurrido el 15 de marzo del 2022 donde fallecieron 8 personas, 7 quedaron heridas y 53 damnificadas; además, se destruyó 1 establecimiento comercial, 100 m de línea de aducción y 6 viviendas; también, hubo 12 viviendas inhabitables y 13 afectadas. Los hundimientos identificados probablemente estén asociados a la actividad minera. El área evaluada, según el análisis de la susceptibilidad a movimientos en masa, considerando los factores condicionantes como la geología, pendiente del terreno, geomorfología, hidrogeología y cobertura vegetal, el 82% del área corresponden a zonas de muy alta a alta susceptibilidad, el 12% a zonas de susceptibilidad media y el 6% corresponden a susceptibilidades bajas a muy bajas. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas, geodinámicas y recurrencia de los peligros geológicos, el área ocupada por la población de la localidad de Retamas se considera como zona crítica y de peligro Muy Alto a la ocurrencia de derrumbes, deslizamientos, flujos, hundimientos, erosión en cárcavas, inundaciones y erosión fluvial que pueden ser desencadenados por lluvias prolongadas y/o actividad sísmica. El área propuesta por la Municipalidad Distrital de Parcoy para la reubicación de la población de Retamas conocido con el nombre de “Collona” se ubica sobre un deslizamiento rotacional antiguo en estado inactivo latente no apta para habilitación urbana. Las áreas aceptables para reubicar la población de Retamas se ubican en los lugares denominado “Alto Shayrapita sector 1” y “Alto Shayrapita Sector 2”; el primero, se sitúa sobre: areniscas, ladera con pendiente del terreno promedio de 8° y se observa procesos de erosión en cárcava en estado activo y antiguo; el segundo, se ubica sobre calizas, pendiente del terreno que varía entre 5° a 15° y entre 1° a 5° y al este del área propuesta se observa una dolina y erosión en cárcava; por tales consideraciones, para la habilitación urbana se requiere realizar las actividades mencionadas en los ítems 9.2.5 y 9.3.5 del presente informe técnico. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones generales a fin de que las autoridades competentes pongan en práctica, como la reubicación de la población asentadas en las laderas de las montañas y en el cauce de los ríos.